みんなに掲示板で聞いてみる

昔の彼女との関係をどうすればよいのでしょう。

(全回答数:2 件 / )

45
別れてから4年たつ彼女と先日会いました。
というのも、去年の暮れに入籍したとのメールがあり、近況を聞こうと思ったからです。

ちょっと話は戻りますが、彼女と別れてから、ちょこちょと別の女性とお付き合いしましたが、どこかで彼女のことが気になっていました。
「早く彼氏できないのかな」とか「結婚の報告でもすればいいのに」など。なんといいますか、情があったんだと思います。

そんな折、冒頭の文章通り、入籍報告メールがきて、彼女から「お茶でもしないか
?」との誘いがあったので、それならば懐かしいし会って近況を聞いて見ようと思って会いました。
でも会って話しているうちに「入籍はやまった」とか「旦那と性格があわない」などといっていて、なんか後悔しているんじゃないかと思いました。

そして何気ない話をしているときに目を潤ませたりしています。
4年前彼女と別れたときは、ダラダラ付き合っていてすれ違いばかりだったのを断ち切るために別れましたがそのときの彼女の泣き顔がフラッシュバックしてきました。

お茶をしたあとに、メールで「うるうるしたのは、昔の知り合いにあうとなんか安心して泣けるからだからきにしないで」とありましたが、やはり自分に対してまだ
惹かれているともいっていました。

私も、彼女と別れてから、日がたつにつれ「なんでわかれたんだろう」と思い返すことも多く、今現在新しい彼女もいないので、
「簡単ではないけど、もしやり直せるならやり直してもいい」と今は思いました。

基本的には僕は過去の人ですし、今の旦那と幸せになってくれるのがベストだと思ってます。(入籍もしていますし)

ただ、彼女が、間違った選択をしたと思っているのであれば、僕が受け止めてあげたいという思いに悩まされています。
これは僕自身の中でも、なぜ4年前に別れたんだろうという後悔の念からもきています。

彼女が悲しんだりしているのであれば、それは払拭してあげたいが、私は過去の人間なんだから忘れるようにいったほうがいいのか、どうすればよいでしょう??

とても、もやもやしているので、いろいろ書いてしまいましたが、似たような悩みや、経験をお持ちの方いらっしゃいましたらコメントをお願いします。

| taka_09 / 30代 | 男性 | 2009年5月 6日 15:01 JST |

48
こんにちは。

彼女のそういうセンチメンタル?な気持ちというのは、
いわゆる「マリッジブルー」ではないかと思います。

私も、結婚した当初、同じような気持ちになりました。
結婚すること自体は嬉しいことですが、
今までは独身で、恋をしたり、男友達と遊びに行ったり自由に出来ていたのが、
所帯に入ってしまうと、もうこの先、そういうときめきとかなくなるのかな、と、さびしくなりました。

けれど、一過性のもので、すぐに元通りに戻りました。

その彼女さんも、もしそれがただのマリッジブルーならば、
すぐに元気になって、昔のことも忘れて楽しい新婚生活を送られると思います。

もし、本当に結婚を後悔しておられるのならば、何週間、何か月後に会っても、
同じように落ち込んでおられるのではないでしょうか。

私個人の意見ですので、あくまでも参考にしていただけたらと思います。

| ゲストユーザ: / | | 2009年5月 7日 14:16 JST |

47
nananatuさん

書き込みありがとうございます。ぼくもその後、彼女と会話して、nanatsuさんのいうとおり
マリッジブルーなんじゃないかと思いました。

電話で会話したときは、二人とも感情的な感じでやり直すかみたいな無茶な感じになって
自分でもそれでもいいと思ってましたが、やはり冷静になることは重要で、彼女もいろいろ
冷静に考えて落ち着いてきたようです。

ご意見ほんとにありがとうございます。またご報告します!

| taka_09 / 30代 | 男性 | 2009年5月 9日 10:56 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら