(全回答数:4 件 / )
2年前に12年勤めていた会社が倒産し退職しました。
その時退職金とかで貯金は300万ほどありました。
8ヶ月間失業保険も貰っていました。
昨年4月、営業の仕事に就職できたのですが、職場の環境と待遇の劣悪さで1ヶ月で退職しました。
その後、1年間職安で30社以上求人を出したのですが不採用続きで就職は見つからず、生計の維持の為に貯金も何もかも底を尽き現在220万の借金になりました。
私は現在40歳。妻と9歳の子供がいます。今年3月、借金と今後の生活の不安が原因で離婚の話をされました。
しかし、4月にやっと就職が決まり、これを機にやり直すからと離婚は踏みとどまってくれました。
ただ、今度の就職先は上司や先輩のモラハラが激しく、新人は私一人で先輩に相談しても上司に私のことを悪く報告され、毎日1時間半はいわれのない事で説教され、詰め寄られ、ストレス発散の的にされているようです。たった1ヶ月で現在かなりうつになりかけています。夜寝てしまうと朝が早く来てしまうので怖くて眠れません。もう耐えられません。
しかし、この会社を辞めればまた無職に戻り、今後ずっとまともな就職も出来ないかもしれない。
そうなると生活が出来なくなり、今度こそ妻に離婚を告げられ子供と離れ離れになってしまう。生活の為のお金も無いし、借金も返済出来なくなるし、借家なので追い出されてしまうし、何より老後の不安や子供の将来も何もしてやれない。
相談できる友人もいません。心療内科にもすごく行きたいけどお金がかかるし、時間もないし、妻や会社に言えないし、本当に辛くて辛くて何もかも捨てて逃げ出したい気分です。最近最悪な事も考えるようになりました。
気がおかしくなりそうです。自分でどう解決していいかわかりません。助けてください。
| charamela / 40代 | 男性 | 2009年5月 9日 01:32 JST |
大丈夫ですか?
切羽つまった様子がとても心配です。
私も貴方と同じ40代です。
まずは解決策なんてないと思いますが・・・・・
貴方の実家や兄弟に援助や助けを求める事は出来ないのでしょうか?
きっとそれも出来ないので書き込みしてるんでしょうね。
奥様に理解を求めるのは厳しいですか?
たとえ「離婚」の形になってもお子様の育成が大事です。
離婚をしない事を前提に・・・・
まずは住む場所の確保が必要ですね。
都営・県営住宅を申し込むのはどうでしょうか?
公団は家賃が高いので・・・・微妙かもしれないですね。
どうしても職場が合わないようなら「職業訓練校」←今もこういう言い方かな?
その学校に行くのはどうでしょう?
確か13万ぐらいの生活保障がもらえたような気がします。
ここは調べて下さい。
借金が220万ですか・・・・・
大丈夫です。私はもっとあります(笑)母子家庭で子供を育てたら借金ばかりです(笑)
病院へ行かなくても貴方の中で「ストレス」の原因がわかってるので
それを回避すれば大丈夫です。
私の事ですが・・・・
私は小学生に上がる前に両親を亡くしました。
親戚&祖父に育てられましたが祖父が16歳の時に亡くなり親戚の家で邪魔者扱い。
高校も中退し、そのうち子供が授かり結婚。
ま~すぐ離婚ですよね。
子供は引き取りました。それから・・・生活費はパート。
保育園に預けても生活費が稼げるほど収入がなく・・・
家賃は半年以上滞納。
アパートも出され、収入もなく、子供と共に死のうと考えました。
でも福祉事務所へ行き相談しました。
解決策(住む部屋)が見つかり、仕事も見つかり なんとかここまで生きてきました。
みんな泥水飲んで生きています。
だから貴方も大丈夫です。
一度、福祉事務所へ行って相談したらどうでしょうか?
離婚を含めて。
何もかもダメなのは辛いでしょう。 わかります。
そこから這い上がってください。
貴方は一人じゃないから。
アドバイスになってなくてごめんなさいね。
| nemurihime / 40代 | 女性 | 2009年5月 9日 02:41 JST |
お返事ありがとうございました。
今までの私の人生はいつも後悔の連続で、2年前の倒産より以前から「あの時こうしていればよかった」とか「○○しておけばよかった」とかそんなのばっかりで、人生の選択も失敗ばっかりで辛い思いばっかりでした。生きるのが下手なんですね。本当に。
昨日心療内科へ行ってきました。
お医者様はうつ病かどうかははっきりおっしゃってくれませんでしたが、薬を処方してもらいました。
薬飲んで気持ちが改善されればいいけど、副作用とかもあるらしいし、やっぱり不安です。
でも2日会社休んでしまったので、薬飲んで明日は行ってみます。
| charamela / 40代 | 男性 | 2009年5月10日 00:33 JST |
こんばんわ^^
病院へ行ったんですね。
よかったです。
生きてたら常に後悔はつきものです。
誰しもが後悔しながら生きてますから。
ファイトです^^
| nemurihime / 40代 | 女性 | 2009年5月10日 01:39 JST |
心療内科で頂いた薬を飲んで3日目です。
薬に頼りたくはないのですがそれでよくなるのならと思い、飲んでいるのですが…。気持ちに変化も無く、効果はまだ判りません。
しかも仕事に行かなければ行けないのに、この4日間は早退して翌日休み、翌日も早退して今日も休んでしまいました。
日給月給で有給休暇もないので今月の給料が非常に厳しいです。
このままじゃマズイです。わかっています。ただ気持ちが全然動かないんです。危機感が無いと
よく言われますが、本当その通りだと思うのですが気持ちが逃げるのです。
やっぱり私は実は病気じゃないのに病気なんだと思い込んでる逃げるだけの意志の弱いヘタレな情け無い奴だけの事なのかなと思ったりします。
こんな自分は生きる価値も無くて当然です。
自分の事がよくわからなくなってしまいました。
| charamela / 40代 | 男性 | 2009年5月12日 01:21 JST |