(全回答数:3 件 / )
今年4月自らすすんで転校をしました。
友達はできたのですが、人と何を話したらいいのか分からず、学校を楽しく思えなくなりました。。なので毎朝下痢をして、学校では頭痛がして、夜はパニックになりいつの間にか自分で自分を殴ったりしています。。そしてこの頃何もやる気がでず、テスト前なのに勉強もする気になれません。。毎日が憂鬱です。。よく眠れないし、食欲もない。。。
誰かがしゃべることがすべて自分の悪口に聞こえてしまいます。
この生活は苦しいので、この前親に思い切って辞めたいと言ってみましたが認めてもらえませんでした。。。
私も今の高校に転校するまでにいろんな人たちに迷惑をかけてきたことはわかっています。でも苦しいのにやめせてもらえず、この頃は死ぬことも考えてしまうようになってしまいました。。
1度病院に行ってみたほうがいいのでしょうか??
でも、今私が住んでいるところは離島なので近くに心療内科はありません。。。
どうしたらいいのですか??
| MARMALADE / ~10代 | 女性 | 2009年5月 9日 11:05 JST |
今日は。今日は学校どうでしたか?
死にたいなんて考えないで・・・。まだ行き始めたばかりで馴染めないのは無理もないよ。
イキナリみんなと上手くやろうとするとプレッシャーになって余計苦しくなるからね。
まずは話しやすそうな何となく気が合いそうな子からでいいと思います。
本当に気の合う友達なんて意外と2・3人位が普通じゃないかな~。
気の合う子もいれば、合わない子もいる・・・。
あと、元々女の子は蔭口とか好きでしょ。
貴方のことばかりは言ってないよ。あまり思い込まない方がいいよ。
先生の悪口とか男子の話とか…そんなところだよ。
私も転校3回して、はじめ嫌だったな~ていうか自分で嫌なところばっかり見てたような気がする。確かに嫌なやつもいるけど優しい子とか話しやすい子もいるはずだから
いつも笑顔でいればだんだん慣れてきて学校にもなじんでくるよ。
マダマダしぬなんて考えるのは早すぎる。
でも前の学校でもなにかあったみたいだからその事も悩んでるならまた教えてね。
| kaguya / 40代 | 女性 | 2009年5月 9日 13:11 JST |
こんにちは。
学校での人間関係の悩みは、本当につらいですよね。
逃げたくても、なかなか逃げれない。
私も、学生時代、友達がなかなかできなかったり、出来ても、人見知りで話がうまくできなかったりで、たくさん悩みました。
あなたと同じように、人の話声すべてが、自分の悪口に聞こえました。
精神的に病んでいるので、本当に「○○さん」とか、「嫌い」と、はっきりと聞こえるようになってきてました。
一番よいのは、「友達なんて別にいなくてもいい」とはじめからわりきってしまうことです。
そうすれば、気持ちが楽になり、誰とでも自然体で話せます。
誰かに、好かれようとか、嫌われたくない、とかいう気持ちもなくなります。
しかし、そう思うことは、なかなか難しいことです。
なるべくそういうふうに、自分に言い聞かせるようにするといいかもしれません。
あと、無理せずに、時々は学校を休んだり、さぼったりしたらいいと思います。
辞めてしまうよりは、ましです。
心療内科でなくても、普通の内科でもちゃんと相談に乗ってくれますし、精神安定剤も出してくれますよ。一度、行ってみてはいかかでしょうか?
死にたいと思うときもあるかもしれませんが、今の苦しいことだけを考えるのではなく、
将来、いつか絶対幸せなときがやってくる、と信じて、辛いでしょうが、生きていてほしいです。
| ゲストユーザ: / | | 2009年5月 9日 20:01 JST |
前の学校では友達といろいろありました。。
前の学校は女子高で2年生になって最初はAさんと2人で行動していましたが、だんだんAさんと話が合わなくなり、何を話したらいいか分からなくなりました。。
やがてAさんから陰口を言われるようになり、それがだんだんエスカレートし、いじめになりました。。
このときから私はおかしくなりました。もう人を信用できません。。
精神科へ行きましたが「違う友達を作ればいい」という言葉を言われただけです。。
1学期は頑張って行きましたが、2学期から学校へ全く行けなくなりフリースクールみたいなところに行って何とか2年生の単位を取得しました。
そして自らすすんで離島の高校へ転校しました。。
| MARMALADE / ~10代 | 女性 | 2009年5月 9日 22:57 JST |