みんなに掲示板で聞いてみる

娘のストレス

(全回答数:1 件 / )

45
はじめまして!私は、3歳の娘と妻がいる34歳の男です。
悩みは、3歳の娘のことですが、最近、朝と夜、癇癪がものすごいのです。30分ぐらい泣き叫びます。4月から幼稚園に行き始め、両親とも共働きなので幼稚園が終わってからは、妻の実家に預けています。幼稚園では、良い子で遊んでいますと言われますので、そのストレスだと思いやさしく接してはいますが、私たちも子供がなかなか落ち着かなかったりすると、イライラしてしまいます。眠たいことも重なっているとは思いますが、どう接したらよいかわからなくなることがあります。このような経験をされたことがある方よいアドバイスをいただけないでしょうか?お願いいたします。

| kyandoru / 30代 | 男性 | 2009年5月24日 23:12 JST |

48
 うちの上の子も、夜鳴きがひどくて、抱っこしてないと泣き叫ぶので、赤ちゃんの頃はもうずっと抱きっぱなしでした。小学校入学時も落ち着きがないとか愛情不足とか、家庭に問題があるのでは・・・とか言われ、泣いた日々もありました。(この場合と違うかもしれませんが。) 
 それが今じゃ4年生にもなり、毎日友達と遊んでは夜は9時ともなるとぐっすり・・・(宿題もせず・・・)私も、最初の子だったので、病院や精神科にも診て貰ったりしましたが、どこもなんともないと言われました。子供を精神科などに連れて行くのは、親としてはかなりストレスかもしれませんが、専門医の先生に「大丈夫ですよ。何も問題ありません。大きくなれば、今よりもっとイライラさせてくれますよ」と言われると、ものすごい安心し、子供にも寛容になれますよ。一番大切なのは、お父さんとお母さんに心の余裕が持てるかどうかだと思うので、世間体を気にせず、一度病院へいかれてはどうでしょうか?お医者さんの大丈夫の一言は、どんな薬より効きますよ。

| naonana / 20代 | 女性 | 2009年5月26日 21:41 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら