(全回答数:2 件 / )
2008年2月にうつと診断されて会社を午後出社していたのですが、2009年4月から仕事を元の状態に戻し、朝から出社をしています。
だけれども1週間一度も遅刻や午前休をしないで行くことができないでいます。
特に最近はその状態がひどく、会社に行きたくない気持ちに襲われて行動が出来ないでいます。
主治医に最近しんどいことを相談したら良く眠れているか聞かれ、良く眠れる薬を出されて終わりました。
私はうつがひどくなってしまったんでしょうか。それとも何かに甘えているのでしょうか。病院を変えたほうがいいのでしょうか。
また、彼氏と同棲をしているのですが、彼氏もうつで休職中です。不安がつきまとうのですが、離れたくありません。でも、別れた方がいいのでしょうか。
| さっちょん / 20代 | 女性 | 2009年9月 4日 10:28 JST |
はじめまして。私は8年間鬱病で精神障がい者福祉手帳2級の者です。
専門医ではありません。同じ症状を持った経験者の意見としてお読み下さいね。
まず、会社に進んで行こうと思わない方の方が多いと思いますので、その点はご安心ください。 仕事が好きな方でしたら別ですが、そうでない方のほうが多いでしょう。
それより重要なのは、正式にうつと診断され、勤務時間短縮後、通常勤務になってから悪化してしまったことですね。そして会社にいきたくなくなり、動けなくさえなってしまった。
以上から考えられるのは、悪化してしまった、と考えられると思います。
本来、症状によっては休職させてもらい、完全静養するのがベストでしょう。
抗うつ薬は効き始めるのに3ヶ月かかる位ですから、そこから3ヶ月位は完全静養
されるのがベストだと考えます。
しかし、半休とはいえ、勤務されたため、静養が十分ではなかったのではないでしょうか。
うつ発症後と現在の症状が同じであるか、より辛い状態になり、不安がつきまとう
のなら、悪化していると思います。 現状のままなら、さらに悪化する可能性もあります。
病院を変えるかどうかですが、精神科医にはは、専門医でなくてもなれるようです。
また医師のスキルにかなりの差があります。入眠剤だけ増やす処方では不十分だと感じます。精神安定剤や抗うつ薬の見直しくらい考えてくれてもよいような気がします。
医師と薬との相性もありますので、他の病院にも行ってみるとよいかもしれません。
患者の話をしっかり聞いてくれる病院は意外と少ないのが現状です。
あと、2chではありますが、メンタルヘルス板というものがあります。
この板は他の板と異なり、書き込みが同じ病気の方ばかりですので、優しい方が多く、非常に役立ちました。とくにお勧めは、「○○県のお勧めの心療内科、精神科をおしえてください」というスレッドです。私はここで、素晴らしいクリニックに出会うことができました。
他のよいと言われているクリニックは5時間待ちで診療5分や、処方を変えるよう依頼すると、怒鳴り出す医師もそのスレッドで知りました。よい評価の病院を見つけてみてください。
最後に同棲されている男性もうつで休職とのことですが、経験上、鬱病同志の生活はあまり良好だとは思えませんでした。お付き合いでもそうです。
しかし、急激な環境変化は鬱病にとってよくありませんし、離れたくないという思いがあるわけですから、無理に別れる必要はないと考えます。
別れてから後悔した方が、メンタルには余計によくないと考えます。
症状が改善されることを願っております。
| Samurai-Japan / 40代 | 男性 | 2009年9月14日 19:16 JST |
悩まないでください。それに今まで受診していた専門医なら変えないでいた方が良いと想います。私は医療従事者の看護師ですが、専門医的なアドバイス出来ません。ですが苦しみを和らげる事どうしたらいいかのアドバイスなら出来ると考え掲示板拝見させていただきました。今現在、向精神薬服用中なのですね。主治医が外来処方は日常生活していくうえで軽い薬を処方しているはずです。薬によってはのどが渇く事ありますね。私たち専門分野の人たちもうつ傾向になることあるんです。精神コントロールを自分で出来ますので重くならないんです。アドバイス①睡眠は十分にとりましょう。②食事は良く噛んで食べましょう。③職場の中家庭の中で良い環境を作れるよう努力しましょう。仕事のストレスは翌日まで持ち越さないこと。④休みの日には自分の一番好きなことをするのをお薦めいたします。例として、映画鑑賞、語学学校、音楽鑑賞、国内外の旅行、畑仕事なとなど。⑤公的機関、病院などのケースワーカのフル利用。頑張ってくださいね。
| 中国人 / 50代 | 男性 | 2009年9月14日 19:51 JST |