(全回答数:2 件 / )
子どもと関わる仕事をしています。
1年半勤めていた職場から、9月に異動して今の職場になりました。
異動理由は、職場に自分1人でいた夜に無断侵入してきた男が、私に色々聞いてきたり帰り道で待たれたりしてきたので、危険と判断されたからです。
おそらくその男は軽い感じでおこなったでしょうし、私自身もそれほどもものと捉えてませんでした。ただ、周りが過剰な反応をしてしまい、私も一時期とても不安定になってしまいました。
私は事件のこともあり、しばらく休みをとるか辞めるか考えていました。しかし、面談で上司4人に説得されました。
「新しい職場は、業務内容が全く違うのでやってみると力になるよ。」「そんな理由で辞めるのはもったいないよ。」
落ちていた私はとりあえず決めないとと、異動を受け入れました。
異動先は、全く違う職場でした。
業務内容も違う、職員形態も違う。
なにより人間関係がひどい。
自分の直属の上司は、私に対して業務的なことをさらっと説明するだけで、後はほったらかし。仲の良いアルバイトとは一緒になって仕事をしているのに、私が話しかけてもろくに返事もしない。
本部の上司に相談しても、「もっと前向きに自分からいかないと」と自分の意見ばかり言って悩みをきいてくれません。
事件から1ヶ月の間で、体重が落ちたり、胃を痛めたり、風邪をひいたりと常に体調が悪いです。精神的にもおかしくなりそうで、1人になると涙があふれてきます。あの男のせいだと思いつめ殺してやりたくもなります。自傷したくもなります。
仕事で子どもと過ごしていても、今までのように元気に関われません。
いっそ辞めてしまえばいいのですが、辞めされてもらえそうにありません。
どうしたらよいのでしょうか。
長くなりすみません。回答お願いします。
| シミ / 20代 | 女性 | 2009年9月28日 23:56 JST |
無断侵入してきた男=内部関係者とは思えないのですが
何のために侵入してきたんですか?
それが原因で部署移動があったりそれに伴って体調・精神面で異常があり集中して仕事ができていない状況ですよね
普通なら会社の上司がかばってくれるはずなんですが、それもなさそうですね
仕事の内容に関してもきちんと指示されていないみたいですし
病院へ行って診断書を書いてもらい、仕事面のことに関しては(パワハラちゃいますか?)
出来る限りの証拠を集めて出るべき所へ行けばいいんじゃないですか?
「そんなことしたら会社がクビになって次の仕事がない」
なんて呑気なこと言ってる場合じゃないと思います
自分の体とどっちが大事ですか?
| みぃ / 30代 | 女性 | 2009年9月30日 09:20 JST |
回答ありがとうございます
返答遅れました。ごめんなさい。
>不審者について
詳しくはいえないのですが、その施設のある卒業生です。2回侵入してきて、1回目は友達と懐かしくて入ってきたといい見学してかえって行きました。2回目は1人で来て私に遭いにきたといってきました。2回とも夜に警備の目をくぐって入ってきているのでだめなんですがね。勝手に入られたのも危険ですが、何より私1人と知っての侵入だったと気づいたとき恐怖を感じました。
その後について
インフルに感染し、会社に相談いくのが遅くなってしまいました。2回話し合いましたが、3月までは頑張ってほしいといわれました。
もう諦めて決心してやるしかないか!と思おうとするのですが、病気で長く休んだこと、5ヶ月頑張れるのかという不安でいっぱいになり、いざ出勤となるとやはり家をでることができませんでした。
心療内科を受診し、適応障害・うつ状態と診断されました。診断書を書いてもらって、会社にはもって行ける状態でなかったので郵送しました。
それから1週間、家で過ごしてますが診断書を送って薬を飲んで休めていることがとても良かったのか、体調も回復し落ち着いています。
まだ全て終わっていないので、不安になることもありますが気を強くもち自分の気持ちと体を大切にしていきます。
みぃさんの回答励みになりました。ありがとうございました。
| シミ / 20代 | 女性 | 2009年10月27日 00:22 JST |