(全回答数:1 件 / )
私は高3の女子です。
私は今、すごく尊敬している先生(男)がいます。
その先生がいなかったら今の人生はなかったと思います。
その先生の生き方や教え方に惹かれて
将来、教師になろうかとも検討しています。
なので、もっと先生の教訓などを知りたいんです。
ここで相談なのですが
いきなり生徒から
『弟子にしてください』と言われたら
どう思いますか?
私の予想ではドン引きされる気がするのですが・・・涙
『弟子』という言葉はちょっとニュアンス違う気が自分でもするのですが、ひたすら考えても適する言葉が見当たりません。
先生が言われて嬉しい言葉ってありますか??
私的なことですみません。
ご意見お聞かせください。
| kiwi / ~10代 | 女性 | 2009年11月 5日 01:18 JST |
kiwiさん,はじめまして。
keitaiMokoと申します。
この投稿をされてから4ヶ月も経ち、しかも卒業なさってしまい、解決なさったかもしれませんが、今後のためにアドバイスさせていただきます。
私と同じ経験をしているのですね。
私は今大学生で、すごく尊敬している先生が私の研究の師匠です。
まぁね、大学というのは、本気で研究する場合、先生と子弟関係になるというのはよくあることなのですが。
でも、大学も高校も先生と教授というちょっと違う職業ですが、同じ人間なので、弟子にしてもらいたかったら軽い感じで言っちゃってもダイジョブですよ。
私が今の師匠に弟子にしてほしかった時は、こんな感じで弟子入り成功させました。
1回目(夏)は割と軽い感じで「先生の弟子になれたらな~」と言ったら、
満面の笑顔で「わ~♪そんなこと言ってもらえると嬉しいな~。研究者はもちろんこういう世界だから、いつでも教えてあげるよ♪」
といった感じで弟子入りOKをほのめかすようなコトを言ってくれました。
1回目は軽い感じに留めとくのが肝要です。
2回目(冬)は真剣な顔で真剣な感じに「先生、夏にもちょっとこのことに触れたけど、私は、先生と出会えて今、研究で成功したから、今後も夢を叶えるために、私をサポートしてください」
と言ったら、「わかった。勉強は自分でするのは当たり前だけど、俺についてきな。」
と言って、卒業後もいつも教えてもらえることになりました。イコール弟子入り成立!!
正直、真剣な顔で「私をサポートしてください」っていうのは、結婚を申し込むような感じでめちゃくちゃ照れくさかったけど、真剣さが伝わって成立しました。
だから、kiwiさんも頑張って、自分の真剣さをストレートに伝えれば、相手は受け入れてくれると思いますよ。もし、今、まだ解決していないようだったら、卒業後だけど高校に訪問して、その先生に伝えるのがよいでしょう。また、解決していたら、今後のために役立ててくださいね。
| ゲストユーザ: keitaiMoko / | | 2010年3月20日 16:09 JST |