(全回答数:11 件 / )
半年前に恋人に裏切られ、別れました。最初は大丈夫と思っていたんですが、だんだん気分が沈んでいって最近、ネットの鬱病自己診断でうつの可能性と結果が出ました。
夜中に寝れなくて、目を閉じるとフラッシュバックします。
一日中、頭痛もひどくて、ガンガンする時(なったことないですがたぶん二日酔いみたいな感じでしょうか・・)とズキズキするときがあります。
吐き気もあり、でも、嘔吐はしません・・。
いつもより多く食べてると思います。
無職なのでお金がなくて病院に行けません。
家族に相談もできません。(家族は怠け者というくらいなので。)
毎日苦しくて、時間が経てば経つほどどんどん落ちていきます。
働いてる母親の変わりに家事をしてるんですがそれもツラいですが一応がんばってやってます・・。
自傷癖というのかわかりませんが、額の傷のかさぶたをよく剥いだり、無駄に頭掻いたりしてます。
(一応お風呂は毎日入ってます)
気持ちも不安定でイライラしたり泣いたり寂しくなったり、自分がよくわかりません。
自分の気持ちをはっきり伝えれるんですが、それすら、自分が何を言ってるのかわからない、相手の言葉も理解出来ないです。
簡単なことが理解できなくなりました。
「昨日の記憶」や「数時間前の記憶」もなくなります。
ほかの鬱病の人に相談?したところ、統合失調症?も見られると言われました。
人間を信用できなくなり、自分も信用できなくなったので、もうどうしようもないと思って、自殺を考えます。でも、死ぬのが、苦しむ痛いのがイヤなので、ラクに死ねる方法を探したりしてますが、ないですね・・。
性格上、気にするな、考えすぎだよ、といわれると、逆に気にするし、考えてしまいます。
本当、自分自身のことなのに、どうしたらいいのかわからないです。
自分はきっと異常だ、ダメ人間、人間失格なんだと思って諦めかけてます。
考えないようにすればするほど無意識に考えてしまうので・・本当、どうしようもないです。
この文章でさえも相手に伝わるのかどうか・・。
専門的な回答や簡単な言葉も本当理解出来なくなったので・・幼児以下になりつつある気がします。
お願いします。
| 美依菜 / 20代 | 女性 | 2009年11月20日 13:17 JST |
辛いですね。
私は専門家でもないし、恋人に去られたことはありますが友人に発散に付き合ってもらったらすっきりした程度なので美依菜さんにアドバイスなんて大それたことはできないのですが、一度臨床心理士の方に御相談されてみてはいかかでしょうか?
臨床心理士の方が無料で相談に乗って下さるところが各都道府県にあるかと思います。
私は子供の事を県の児童相談所の臨床心理士の方に相談したのですが、その方が「こちらには職場の事・御自分の事を相談に来られる方もいます」とおっしゃっていました。
1人で悩んでいるよりは カウンセリングを受けてみられるのもいいかと思います。
| ゲストユーザ: ゆゆ / | | 2009年11月26日 11:09 JST |
ゆゆさん、ありがとうございます
友達も少ない?というか、あんまり信用できる人がいないので、話しても解決になりません
ひとり、私自身が理不尽でも間違ってても色々文句とか言わせてくれる友達もいますが・・
あんまり解決にゎならないし、的確?なアドバイスなどもくれますが・・そのアドバイスも理解できません・・
爪かみやカサブタ剥ぎも自傷というのならますます悪化してます。
探し方が悪いみたいで無料相談の場所が見つかりません。市役所からパンフをもらって電話相談してみようかと思ったりもしましたが・・
自分の言葉が通じるのか、不安で・・
市役所についてきてくれた友達に一緒についてきてと頼んだりもしてますが、曜日や時間がなかなか合わないので・・
私の言った言葉をカウンセラーに伝わるように通訳?をしてほしいと頼んだんですが・・
友達もいいよって言ってくれたんですがね・・時間が合わないと仕方ないですね・・
とりあえず、言いたいことをまとめたら電話をしてみようと思ってます。
こういう文章だって相手に伝わるのかもわからないですし・・
| 美依菜 / 20代 | 女性 | 2009年11月26日 11:35 JST |
大丈夫です!
十分伝わってますよ(^ ^)V
それにカウンセラーに会うのに通訳さんは要らないと思いますよ。
皆さん自分でどうしようもなくって、とにかく話したくて会うんですもの。
私が相談した方は2人いますが、どちらの方も私の話したいように話させてくれて理解をしてくださいました。
検索は「お住まいの都道府県名」「カウンセリング」もしくは「相談」でヒットすると思います。
後はHPを見れば無料かどうか分かると思います。
大丈夫です(^ ^)
私もカウンセリングを受ける時は不安で不安で言いたいことをまとめてからと考えていましたが、それよりも今の現状を打破したくて「とにかく行っちゃえ~~」で会いに行きました。
会う時はドキドキしましたし、話をしている時は泣いてしまいましたが、終わってみるとスッキリしました。
美依菜 さんも現状が良くなることを祈ってます。
| ゲストユーザ: ゆゆ / | | 2009年11月26日 11:52 JST |
何度も失礼します。
下記のHPでも探せますよ。
宜しかったら覗いてみてください。
http://www.appuyer.jp/counselingRoom/index.html
| ゲストユーザ: ゆゆ / | | 2009年11月26日 12:10 JST |
同じように、思いましたが、自分の言ってることが矛盾しててもいいから言おう、行こうと思いましたが、やっぱり、なんか、自分の言動も理解が出来ないのでそれじゃあ相手も理解してくれないよねぇ・・って思って・・
自分の信じた相手が自分を裏切るわけないと、今でも認めたくなくて「頑固親父」より頑固なんじゃないかと思うくらいの頑固。
現実逃避、
そして、一番ツライ?のは、「相手を信用できない」ということなんです!
正直に素直に、言うと、そういうカウンセラーの人の意見も信用が出来ない、という、もちろんお医者さんの言葉も。
自分は大丈夫、と思えば思うほど病んできてしまうし・・
現に、大丈夫と思ってたからこうなってしまったし・・
本当自分がわからなくて、どうしたらいいのかもわからないからどうすることも、動くこともできないです
もがいて苦しんで、フラッシュバックをして、その続きが夢になってうなされておきて汗びっしょりかいて泣いて・・
自傷して・・
その繰り返しです
なので、他人を信用できないくせに、どうしたらいい?と友達にきいてしまう
自分がわからないんです
それでも言いたいことは言う、そのくせわからない、と矛盾。
| 美依菜 / 20代 | 女性 | 2009年11月26日 13:02 JST |
信用と言うのはしようとしてできるものではないと思いますよ。
誰だって裏切られれば信用できなくなります。
私事ですが、最初カウンセラーの方、、、信用してませんでした。
だって、全然知らない人ですもの!
でも、話すだけでスッキリしたからいいんです。
カウンセラーの方2人とお話ししましたが、そのうちの1人の方が「カウンセリングは頭で考えるものではなく心で感じるものです。」と言われました。
その方は「あーしたほうがいい」「こうしたほうがいい」でなく、「そうですね。わかりますよ。」と私が泣きながら話していることを聞いていてくれます。
そして御自分の経験されてきたことや考えたことをお話ししてくれます。
そこから私自身が自分で感じたことや思ったことを話して、、、という感じです。
正直に「大したことを話してるわけじゃないんですが(失礼なことを言ってますね(^_^;))●●さん(カウンセラーの方)と話していると癒されます」と言ったことがあります。
「それがカウンセリングですよ。」と言われました。
信用できないんなら信用できないでいいと思いますよ。
そう言えばいいんです。
心で感じていることや頭で考えていることをそのまま話していいんですよ。
カウンセリングはアドバイスをもらいたい人はもらえばいいし、そうでない人は自分のまとまらない考えや感情を話すことによって整理したり 新たな自分の感情に気づいたりするものではないでしょうか?
カウンセラーを信用できなくても、自分の心が癒されるのであればカウンセリングを受けてみる価値はあると思います。
自分の心が癒されるのが分かってきたら、そこからカウンセラーの方や他の方も信用できるようになるのではないでしょうか?
| ゲストユーザ: ゆゆ / | | 2009年11月26日 14:22 JST |
そうですね
でも、今まで生きてきて、「信じたら裏切られる」ということが何回もありました
なので、今回はもう信じることに疲れてしまい、信用することはできないと思います
人それぞれどんな過去があるかわかりません、
それをうわべだけで「あなたはおかしい」と言ってくる人もいます
そういう人がいるから人間は傷つくんではないでしょうか?
本当に信用したい人も信用できない、そのツラさがわかりますか?
と言いたいですねo
自分が癒されても信用することは難しいです
信用するのに時間はかかるけど、
裏切って信用を失うのには1秒でできますし
| 美依菜 / 20代 | 女性 | 2009年11月26日 14:29 JST |
そうですね。
信用は一瞬でなくなることが可能ですよね。
しかも、やった本人は平気で 苦しむのはやられたほうなんですから、、、、。
>自分が癒されても信用することは難しいです
と言われますが、今現在癒されていますか?
癒されていないのでしたら何故断言できるのでしょうか?
私は美依菜さんほどの人間不信になったことはありません。
ですから、こうしたら人間が信用できるようになりますなんて事は言えません。
でも、悩みはあります。
「どうにかしたい」「誰かどうすればいいか教えて」状態でカウンセリングを受けました。
美依菜さんもこちらに書き込みをされたってことは「変わりたい」「だれか話を聞いて」ということではないのでしょうか?
その誰かをカウンセラーにされてもいいのではないでしょうか?
誰かを信用するためではなく、今の苦しさから少しでも癒されるために、、、、
本当に大した事言ってませんね(^_^;)
| ゲストユーザ: ゆゆ / | | 2009年11月26日 16:11 JST |
自分で考えろと言われた気持ちわかりますか?
そして死ねと言われた気持ちを。
過去に経験してその傷がまだあるから言えることですし。
なら死ねばいいんですか?
顔も知らない相手を平気で傷つけて楽しいですか?と。
だったらラクに死ねる方法を教えてください
| 美依菜 / 20代 | 女性 | 2009年11月26日 17:31 JST |
「お前の言ってることわからん」
「死ね」
あります。
家族から言われました。
自殺未遂あります。
でも、「なぜ あんたのために私が死ななくちゃならないいんだ」と思って生きました。
楽に死ねる方法は知りません。
| ゲストユーザ: ゆゆ / | | 2009年11月27日 18:04 JST |
自殺未遂したから、リスカしたからあなたの方がつらいわけぢゃないですよね
よく「自殺未遂してリスカして私の方がつらいんです」って言ってくる30代のオバサンがいますが・・
そういう人ゎそんなツラいように見えないんですけど・・
勝手に未遂して勝手にリスカして、自分が勝手にしたことですもの
だからってそれが一番つらいとゎ限らない
人間ゎ「自分が一番つらい」と思ってるんだから相手もそれを思ってることを理解したうえでのコメントをしてほしいものです
自分が思えば相手も思ってることに人間ゎ気づいてないですよね
誰かさんのように無責任な発言もできる
30代のオバサンのすることじゃないな、と思いましたね・・
自分を大人と言うのなら尚更・・
| 美依菜 / 20代 | 女性 | 2009年12月10日 12:31 JST |