(全回答数:2 件 / )
私は今専門学生の一年生ですです。
最近までうつ病まではいきませんが、酷い鬱状態が続いていました。
そのせいか忘れ物・落し物・うっかりミスがとても多く、先生に注意されたり怒られてばかりで、「抜けとるなー。」など呆れたように言われるようになり、そういうレッテルが張られてしまいました。自分の心境を先生に話しても分かってくれそうな人はいないので・・・むしろ言い訳に取られてしまうと思います。確かに自分が悪いことなので…。
やっと鬱状態から抜け始められたのに、鬱状態だったときに授業で使う大事なものを落としてしまったらしく最近になってやっとそれに気づきまた先生に言いに行かなければならない状況になってしまいました。
今までも落し物ばかりして先生に怒られていたのにまた言いに行ったらどんな反応をされるか怖くて仕方ありません。
せっかく前向きになってきたのにまた落ちて行きそうな気分になり潰されそうです。
今先生は出張中なので帰ってきたらすぐに言おうと思っています。悪いのは私ですし、黙っていても余計に悪くなるだけなので・・・。
でも同じことを繰り返してしまっているので、先生が落としたものをまたくれたりするとは思えず、むしろ「また?もう知らない。」など見放される気がしてならないんです。
そうなった時、私はどうしたらいいのでしょうか?
| HARU* / ~10代 | 女性 | 2010年7月29日 17:57 JST |
はるさん、あなたは立派なうつ病である可能性が高いです。
ですから、まずそのことを先生にも一応話しておく責任はあると思います。
理解されないのが心配でしたら、なるべく単純にわかりやすく言っておきましょ。
それでも理解されないとか受け入れられないなら、しょうがないです。
もし、また・もう知らない…となったら、それは逆らわなければいいです。
理解されなかったとしてもあなたはその先生のやり方など含めて受け入れ、
冷静に学ぶことに集中するべきでしょう。断られても食いついていいんだよ。
| (*゚ヮ゚) / 20代 | 男性 | 2010年7月30日 21:12 JST |
まず は、病院へ行って診断してもらった方が良いのではないでしょうか?
しかし、病院で病気の対処法までは、教えてくれません。
又、最初に投稿されたアドバイスで、先生とかに理解してもらえるようなのであれば、それこそ、将来が暗い もの に 成ってしまいます。
だから、自分で対応するしか方法は有りません。最初は、大変かもしれませんがその方が良いと私の経験としましては、そういう考えです。
私も、あなた と 同じような心の病に かかっています。だから、あなた の 気持ちは十分分かります。だから、私と同じ様に成らない様願うばかりであります。
| hiro256 / 20代 | 男性 | 2011年6月30日 19:39 JST |