(全回答数:2 件 / )
私の母はすごく保守的だし筋金入りの頑固者です。
一方私は人一倍革新的でそのうえ個性的です。
なので、わたしたちは考え方が正反対で意見が食い違うことが多いです。学生時代を経て、いろんな人と出会うなかで考え方や趣味も変わったし、そのうえ、私は言語研究者ゆえ、さまざまな方向に手をのばしているので(ただ、言語だけを研究していたかと思えば、言語と心理・脳の関係を探るために脳科学の研究をしたり)、ものごとを見る視野はさらに広くなるし、ネイルアートが趣味なので奇抜だったり斬新なアイディアを持っていたり、そういった中で、生まれつき革新的な性格に拍車がかかりました(因みに、革新的な考えを持っていることは研究者としてとても良いことと考えられていますし、みなさん御存じの通り、斬新なデザインのネイルアートは好まれることが多いです)。
それゆえ、最近は意見の食い違いが増え、私は考え方が理解できないとよく言われます。そう言われるぐらいならまだマシで、保守的な考え方を押しつけられたり、私がちょっとでも反論すると怒って黙りこみます。私が黙って部屋へ行ったり、私が黙って渋々母の言うことを聞くと機嫌が良くなります。
他人が保守的だったら、言ってることを受け流せばいいし、あまりにも保守的で話が合わないのなら接しなければいいことですが、家族だからそういうわけにはいきません。
だからといって、受け流したり、渋々言うことを聞くのでは、うまくやってることになるので、家族なのにうまくやるなんて変ですよね。
ふつうの親だったら、こういうのは良くないから私の意見も聞いてよと言えばわかってくれるのでしょうが、うちはそういうわけにはいかないとわかってるから母にそう言えないのです。
もし、そんな相談母に持ちかけたら、頑固な母はどうせ機嫌を悪くし、うるさい!黙って!と言うに決まっています。
みなさんだったらどうしますか?
| ゲストユーザ: keitaiMoko / | | 2010年11月19日 01:15 JST |
まずお母さんにさんに感謝しましょうよ。素敵なお母さんじゃないですか。歳を重ねると頑固になる方が多いが、貴女はそのお母さんの頑固のおかけでで守られてきたものと思います。貴女の文面に”お父さん”という言葉がないようですが。もし、お母さん1人で貴女を育ててきたのであれば、お母さんの頑固によってここまでこれたんじゃないですか?
いいかげんだったり、男に走るようなお母さんだったら・・もっと悲惨な生活を強いられているでしょう。貴女も20代になってお母さんと意見が違う・・あたり前です。個人には個人の意見があって当然です。でも人生の先輩であるお母さんに敬意をはらうのも当然で、バカにしたり、どうせ言っても聞いてくれないなんて頭から決め付けたらダメでしょうが!
私は挨拶から始まると思います。お早うございます。ご苦労様です。一見他人行儀のようですが、貴女から声をかけるべきです。母の日や誕生日等には贈り物をしたり、温泉等の小旅行に誘ってみる事も良いでしょう。氷は一遍には溶けない、春の柔らかい日で少しずつ溶けてきます。急いではいけません、母が悪いと決め付けてはなりません。人生の先輩として、貴女の言いたい事もわからなくはないが、お互いに張り合ってばかりでは溝はますます深まりますよ。貴女か気づいてかわればお母様も変わっていきますよ。深い溝も、大きな氷も、笑い話しですませるよう、貴女からお母さんを認めることからはじめませんか!
| シイタケ / 60代 | 男性 | 2010年11月19日 10:27 JST |
はじめまして
私にはkeitaimokoさんの言われてることが全然!理解できないなあ~
??????????????????????????????
人というのはそれぞれ【個性・性格】が両親また兄弟おなじ感性・考え方が一緒の人間など
存在しないよ・・・多少は似てるところもあるけど!100%じゃない。
そのことは、keitaimokoさん自身が<言語研究者>であるならば?一番わかってるのではないの??
『感想として聞いて下さい。不満に想えたら管理人さん・スタッフの方に言われても良いです。私自身、最初から管理人さん・スタッフの方には伝えてますので、至らない面は私も勉強できますので』
・どこの家庭もほぼ同じじゃないですか。お宅の家庭だけじゃないよ。
・言語研究者と言われる方はこんな事もわからないのですか?言語と心理・脳の 関係を勉強されてるのであれば・・・お宅の言われてることは理解不可能です。
・今、20代の大人の女性でしょう。そんなに、親との意見が合わないのであれば提 案します。ひとりで生活したらどうですか。
・お宅の文章読んでたら、考え方が10代にしか思えない。いつまで親に甘えてる の・・・
・・・・早く、ひとりだち出来、親を安心させ立派な大人になってください。・・・
| ゲストユーザ: takurou / | | 2010年11月19日 10:50 JST |