(全回答数:4 件 / )
ここ数が月、健康状態がよくありません。
転職活動や国家資格の勉強のストレスのせいか、頭痛や吐き気などの症状が出ます。
今は、転職活動や人間関係など悩みがあり、精神的に不安定な状態が続いています。
これから、寒くなり風邪などがひきやすくなることが心配になっています。
どうしたら、健康状態が安定できますか?
良いアドバイスを下さい。よろしくお願いします。
| エクレール / 20代 | 女性 | 2010年11月20日 00:08 JST |
はじめまして、
体調が悪いのですね!大変だと想います。
私も頭痛、吐き気があります。
一度、病院に行き 血液検査・MRI検査・脳波検査されたらいかがでしょうか?
最低、血液検査でも健康数値に入ってるか!入ってないかで
改善策がはやくわかります。
自分勝手にいろんな薬を服用したら、まだ悪くなりますので
病院に行かれることが良いでしょう。
早く体調が良くなられますように心からお祈り致します。
| ゲストユーザ: takurou / | | 2010年11月20日 10:15 JST |
エクレールさん、こんにちは。
転職活動を続けているとのこと。さぞストレスもたまると
思います。
ご病気についてはかかりつけ医がいると思いますから
ストレスを軽減する民間療法のようなものがいいということでしょうか。
私がおすすめするのは、体を温めることです。
しょうがをつかっているものを食べたり、岩盤浴のようなところや
下着も温めるものを選んではどうでしょう。特に足元を温めると
いいですよ。
体が温かい状態になると自然に気持も落ち着いてくることが多いです。
よかったら試してみてください。お大事にお過ごしください。
| こまこ / 40代 | 女性 | 2010年11月20日 13:18 JST |
はじめはして!スターです!
健康状態を安定させるには体と心の健康のバランスが重要です。
なので体に関してはちょっとした運動と毎日栄養のあるものしっかり取ればいいと思います。
心に関しては毎日楽しくいることが重要です。就職活動も国家資格もストレスの対象にしているのは間違いです。
就職活動も国家資格の取得もエクレールさんにとって先に望むものがあるから頑張っているのではないですか?望むものを手に入れた時はもの凄くうれしいですよね?
望むものを手に入れるために苦しんでいたら手に入れるのは難しいです。
望むものを手に入れるために苦しいことも楽しめるから手に入れることができるんです。
どうか難しいことも困難なことでもゲームのように楽しんでやってみてください。
| スター / 20代 | 男性 | 2010年11月22日 11:03 JST |
私も、国家資格を取ろうとして勉強していた時や、職場が変わり(仕事の内容も変わり)体調を崩した時期がありました。私の場合その中でも”眠れない”(熟睡していない)事が大きく、食欲もなっかた(お酒もまずかった)。医療機関で精神安定剤みたいなものを頂きましたら症状が改善し、2~3ケ月でその薬は飲まなくても良くなりました。
人間の体は複雑で、ストレス等の精神的要因から体に影響して体調を崩すなんて事もあります。エクレ-ルさんの文面から健康状態が悪いのは精神的要因がきているのではないかと考えます。この要因を緩和するには医療機関に行けば精神安定剤みたいなものを投与されるだろうし、ハ-ブ等の匂いや音楽でも癒される場合があります。温泉やハイキング友人(彼)との会話(おしゃべり)、ヨガや運動等々なにがその人にあうか人さま様ですので、エクレ-ルさんにあったストレスの解消法をみつける事が大切です。市販の本なんか参考になると思うよ。
一方で、ストレスに強い体つくりも必要でしょう。”なんとなく健康状態が悪い”では、適切な処置はしにくい。そうなると民間療法や漢方薬・薬用酒なんて手もない訳でもないが・・・
果たして、あうかどうか?人間の体は複雑ですので、ほんのちょっとした事で体調は良くなってきますよ。逆な事を言えば体が危険信号(黄色くらいかなあ)を出していると思う。ストレスを軽く事感じる事ができれば、キイット健康状態も改善しますよ。
| シイタケ / 60代 | 男性 | 2010年12月 2日 10:00 JST |