みんなに掲示板で聞いてみる

債権管理回収株式会社からの請求

(全回答数:4 件 / )

50
以前、弟の事で投稿しましたが、今回もまた弟の事で心配事があり、投稿させて頂きます。
その後、弟が家に戻ってから、警察のご厄介になる等、色々ありましたが、今は何とか仕事に就いております。
新しい職場では、幸運にも今までの経験を買われ、社員で取ってもらえたようです。
弟には借金がある事から、会社の専属の弁護士さんだったかに、給料の一部を毎月会社から払うことを条件に、他社の借金を全部まとめて利子無しで払うように話をつけてもらったとの事。
その際に債権管理回収株式会社から支払い請求が来るかもしれないけど、それに応じていくらかでも返済すると、返済の余地があると思ってどんどん請求されるので、無視するよう言われたそうです。
本人しか聞いてない話なので、何処まで本当の事かも解りませんが、何度問い詰めても弟からは同じ答えしか返って来ませんので、確認しようも無いのですが…。
会社側からはその借金で支払っているという分の明細を渡してくれないので、確認も出来ません。というか、給与明細すら言わないと渡さないような会社です…。
弟の労働時間と給料を時給で計算しても全く割が合わないので、(明細上の金額で計算すると最低賃金よりずっと低いです)話の通り借金返済分を引かれてるのだと思われますが、その割にはしつこく債権管理回収株式会社から封書が届きます。
今日届いた封書には、訴訟申の文字が見えます。(本人では無いので封書を開けて中身を見れません。)
会社側の話と、債権管理回収株式会社の請求のどちらが本当なのか…。
訴訟の文字に不安でたまりません。
訴訟されたとしても、弟には、差し押さえられる財産も無いので、今でさえギリギリの給与を差し押さえられたりすると生活は出来ませんし、家のものを共有財産とみなされ持って行かれるのではないかという不安もあります。

会社側の話と、債権管理回収株式会社の請求のどちらがが正しいのでしょうか?
上記の事から、私にも不利益が生じるのでしょうか?
弟自身の問題と知らないふりをするべきなのでしょうか?
自分の事でもないのに、何故こんなに悩まされ無ければいけないのか…もう、どうしていいのか解りません。

| こーし / 30代 | 女性 | 2010年11月22日 14:21 JST |

47
はじめまして、 弟さんのことで色々大変だとおもいます。

こーしさんの弟さんは成人されてるのではないのですか?私は、まるで息子さんのような
相談に聞こえるのですけど!
ひとりの大人ならば悪い事すれば警察につかまるのは、当たり前ですよね!
借金は弟さんでしょう。こーしさんじゃないでしょう。そこまで弟さんの役割をするのかな~今のままじゃ、弟さんは親、兄弟いるから何とかなる。いつまでたっても大人にならないのじゃない・・・

弟さんが甘えてるから突き放さないと・・・誰でも弁護士が良いと思ったっらだめだよ。消費生活支援センターで話し、そこなら一番良い弁護士を紹介してもらえるから・・・借金を無利子そんな事100%ありえない。別の話があるはず・・・こーしさんに内緒にしてることが?

ほっとけば・・・

| ゲストユーザ: takurou / | | 2010年11月28日 23:39 JST |

49
こ~しさん ちょっとおかしい(うますぎる)とは思いませんか?
会社が弟の借金を返してくれる(会社が個人の借金を返してくれるなんて?)
利子は無し(借金に利子はつきもの。できるだけ低利子という事ならわかるが・・)
専属の弁護士さん?(相当大きな会社でないと専属の弁護士はいない)
賃金の明細や、返済の明細がない?
会社の誰に頼んだの?弁護士さん(弁護士さんだったらなんで債権管理回収株式会
社か請求がくるの??)名前はなんていう人。事務所はどこにあるの

ところで、こ~しさん 弟さんの借金はどの位あるの(何社から・・)
仮に、500万円の借金があって、毎月5万円返としても100ケ月(約8年)かかる。
弟さんの生活も一杯で、こ~しさん と一緒に暮らしている(言葉かえれば、こ~しさん
がいないと、弟さんは生活出来ない)と思われますが・・・・
そうなると、弟さんの借金といえど返してないと、こ~しさんにもなんらかの影響がある
ものと考えます。

普通、債権管理回収株式会社は借金が返済されていないので催促しているのであって、
この請求がきていると、本当に会社が弟さんの借金を返しているとは思えません(良い方にとれば後まわしにしている)
通常は金利の安い所から借りて他の所を返していくのが通例ですが、弟さんの返済計画もどうなっているか、聞くべきです。

今、多重債務者にはいろいろ救いの手があります。TVや広告でも弁護士さんの案内も乗っていますし、消費生活センタ-に聞くのも1つの手です。
takurouさんは、しらん顔しておれば良いと言っています。私も原則はそう思います。
でも、お姉さんとして弟さんを指導しなければなりませんし、本当に弟さんの借金を会社が返してるんでしょうか?。なんかマユツバに思えるのですが・・・。
自分にもなんか影響があると思って、弟さんを問いただし、ダチがあかなければ、専門の機関にお尋ねするようお勧め致します。

| シイタケ / 60代 | 男性 | 2010年11月29日 10:45 JST |

47
私が知らん顔・ほっとけば~意味は、お姉さんの為にだよ・・・

自立させる為にも、ひとり暮らしさせて社会はそんなに甘いものじゃない・・・
と言う事を教える為に・・・ひとつのお姉さんの役目だと思うよ。

家から、追い出すことも、兄弟ならできるでしょう。

一番大事なのは、お姉さんのしあわせになることが、一番だよ・・・

| ゲストユーザ: takurou / | | 2010年11月29日 21:41 JST |

48
>takurouさん
回答ありがとうございます。
両親は既に他界しておりますので、どうしても私が親のような感じになってしまいます。
借金の事もあり、私は親ではないから面倒は見れないし、いい加減いい大人なんだから、自分の事は自分でと一度家を出したのですが、結局家を出しても生活態度は改めず、周囲に散々迷惑をかけた挙句に家に戻ってきたという状態でして…。
とりあえず、弟の話は信用していないので、もし債権管理回収株式会社から訴訟されても、自分で責任とって貰おうと思ってます。

> シイタケ さん
回答ありがとうございます。
私も初め話を聞いたときは、条件がうますぎると怪しんでました。
というか、未だに怪しいと思ってます。
お話は会社の社長と、その社長が連れて来た弁護士さんだか税理士さんだかは解りませんが、その人としたという話です。
弟を問いただしましたが、結局答えは会社で払ってもらってるの一点張りで、堂々巡りになっています。
とりあえず、シイタケさんのアドバイス通り、専門の機関にお尋ねして、takurouさんのアドバイス通り、知らないふりをしようと思います。

| こーし / 30代 | 女性 | 2010年12月 6日 12:54 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら