(全回答数:1 件 / )
現在離婚裁判中です。
もうすぐ5回目の裁判を控えています。
家族構成は 私と息子1、娘1です。
夫は今年始めに家を出て行きました。
別居中です。
夫は生活費、住宅ローンなどを一切払いません。
今まで滞納していた分も含め 現在まで6回の住宅ローンを私が支払っています。
とても苦しいです。
まだ離婚が成立していないので 母子扶養手当ももらえない状態です。
このような状況なので 生活していくため昼、夜と仕事をしています。
払ってもらえなかった住宅ローン、生活費を裁判で請求することはできるのでしょうか
どなたか詳しいかたがおりましたら おしえてください。
よろしくおねがいします。
| みつな / 40代 | 女性 | 2011年2月19日 14:59 JST |
こんにちは 私はなにもわからないけど疑問な事があります。
離婚裁判中ですよね。貴女には弁護士さんがついていないのですか?
ついていればその弁護士さんに尋ねた方が良いでしょうし、弁護士さん
がついていなけけば消費生活センタ-や市区町村が行なう行政相談
や弁護士の先生に尋ねるべきです。
離婚は一般的には、貴女の生活費・慰謝料等が請求でき、財産分与等
面倒な事も多い。また、住宅ロ-ンを貴女が払っているとの事ですが何で?
普通、夫が払い妻は連帯保証人になっている事が多いので、夫が払えない
(又は払わない)時は貴女に請求がきます。これも、払わなければならないか
弁護士さんに聞くべきです。離婚は結婚よりもヤヤコシイ専門家を尋ねる
べきです(この掲示板に尋ねるのは無理)
| シイタケ / 60代 | 男性 | 2011年2月24日 18:13 JST |