みんなに掲示板で聞いてみる

娘の盗癖について

(全回答数:1 件 / )

46
はじめまして、10歳になる娘のことについて皆さんに聞いて頂きたく
こちらへ参りました。
私には他に6歳の息子と4歳の娘がおります。下の子ばかりを可愛がるから
このようになったのでは?と主人にも言われました。
10歳の娘の盗癖に悩んでおります。5歳の時に近所のドラックストア
で、カメラのおもちゃをポケットに入れて帰ろうとしたのをはじめ
1年生ではスーパーでお菓子を、2年生では私の財布からお金と実家の
母の机から500円玉を数十枚、この時に市のカウンセリングに1年
通い治ったかと思ったのもつかの間、3年生では近所の家から飾り石を
盗って来て、4年生の今回は私の職場から景品の消しゴムを大量に
持ってきてしまい、また市のカウンセリングへ通うことにしました。
今回のカウンセリングで、娘は親が注意したことを脳に留める力が
少ないかもしれないと言われ、検査を受けることになりました。
盗癖のほかに、忘れ物がひどい、電気を消し忘れる、お菓子のくずは
捨てない、布団でお菓子を食べる・・・すべて何回注意しても直らず
布団でお菓子を食べることは、20回を超え私に限界がきて子供の髪の毛
を、罰として2回短く切りました。
10歳の娘が1年生の冬まで、主人の両親と同居してました。初孫だった
せいか本当に甘やかして育ってしまい、欲しいものはなんでも買って
もらえ、しつけと私たち夫婦が子供を叱ると、姑がすぐに助けて他の
部屋へ連れて行くという生活を7年も続けました。
これも原因かもしれませんが、私が10歳の娘を可愛いと思えないこと
が1番の原因と思います。この子に、私を中傷したことを絵と文章にて
表したものを、子供の部屋から見つけた時から、私は変わったと思います。
本当に悲しかったです。

盗癖を直してやらないといけないと思うのですが、それと一緒に私の
娘への思いも変えてやらないといけないことで苦しんでます。少しずつ
変わればいいと主人は言いますが、娘の顔が姑に似ていて、同居している
ときにオムツのことで煩く言われ、育児ノイローゼになって苦しんだこと
を思い出すこともあり、どうしても下2人の子供と同じように接することが
出来ません。

私には離婚経験が1度あります。前の夫との間には子供がおりませんでした。
離婚の原因は、暴力でした。このときも今回も笑う気力がなくなって
しまいました。10歳の娘がこれ以上盗癖が直らず、噂が広まり下の子が
いじめにでもあったら・・・と考えると10歳の娘と一緒に死のうかと
考えたこともありました。

どうしたら、私は前向きに考えることができるのでしょうか?
ご指導のほど、よろしくお願い致します。

| chymama / 30代 | 女性 | 2008年4月 7日 12:44 JST |

48
chymamaさんもカウンセリングをしてみてはいかがでしょうか?

私はカウンセリングの経験はないのですが、友人が言うには

自分の発見がある!
頭の中が整理できた!!

というような事を言っていましたよ。

chymamaさんも親であると同時に一人の人間です。
気持ちが揺れる事も多くあると思います。

自分を悪いと思いすぎず、頑張って下さい!!

| ayumix / 30代 | 女性 | 2008年4月18日 10:22 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら