みんなに掲示板で聞いてみる

量の多さに、自信をなくしたあ・・・・・・;;

(全回答数:3 件 / )

46
こんにちわ!6年なりたてで、中学受験を受ける、nakari-です。
みなさんに相談したいのは、その、受験のコトについてなんです!つまらなく感じるかもしれないけど、聞いてくださいっっっ!!;;

4年から、集団の塾を始めたんですが、いじめによって、4年の終わりごろにやめました!!!が、今は、その塾の一階にある、個人の授業に、週2回、通ってます!!

でも、個人って、自分のペースで勉強・・・だから、必要な知力を得られないと思うんだあ;;それに、他の受験生は、もっともっと、何倍も勉強してると思ったら、むねが、痛くなりますっ

問題を解決するために、3月ごろ「特進クラスの○○」という、受験の資料を4科目買いました
が、4科目あわせて、1456ページの資料の中身を、全て、しかも確実に、1年中に覚えないといけない!!あ、頭がくらくらする・・・

でも、努力はしてます!!学校から帰ったら、すぐに勉強をはじめて、深夜4時位までしてますけどおおっ!なかなか、ページが進まないんですよ。「ど~しよう!」と思ってしまいます。

私は、家族に、色々な負担をかけてしまっています。たとえば・・・塾のいじめで、両親が、先生と、言いげんか、高い授業料、資料量・・・。そんな迷惑をかけてしまったからこそ!!!!受験に受かりたいんです!!

長くなったけど、私は、1年で、1456ページ、私にできるでしょうか?少し不安です。
アドバイスでも、コツでも、なんでもいいです!投稿、よろしくお願いします・・・(涙)

小学6年生 nakari- より。

| nakari- / ~10代 | 女性 | 2008年4月 8日 21:56 JST |

48
大丈夫ですよ!

どんな事をしたって時間は過ぎていくんだし
「ど~しよう!」と悩んでいても時間は過ぎるし、
ページをパラパラめくっていても時間は過ぎていきます。

私は勉強の教科には向き不向きがあると思っています。
ページが進まない教科は、
「向いていなんだな!じゃあ、他の教科とは違う勉強方法にしよう!」
という感じで、試行錯誤しながら勉強した記憶があります。

嫌になった時が一番ダメな状況ですから、無理なく楽しく勉強して下さい。

| maju / 20代 | 女性 | 2008年4月17日 10:43 JST |

48
お返事、ありがとう!この返事を見るまで、すっごく自信をさくしていました!でも、この返事をみて、元気が出ました!がんばってみます!!^^

| nakari- / ~10代 | 女性 | 2008年4月18日 17:12 JST |

47
1456ページをすべて完璧に覚える必要はないですよ。
だって、テストの問題はそんなにでませんから

それよりも何がでるか、どういう問題が大事か、
なぜ出題者はこの問題を選ぶのか。問題には出題者の意図、つまり募集する学校がどういう生徒を求めているかによって傾向がかわるのではないでしょうか?(思考力を求めるのか、暗記力を求めるのかなど・・)

そういった観点で絞り込む作業のほうが大切だと思います。

それに、みんなそういう気持ちであせっています。
あせっているのは自分だけではないとおもって、平常心を保つことがだいじかもしれませんね。

がんばってください

| hose / 20代 | 男性 | 2009年1月12日 22:57 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら