みんなに掲示板で聞いてみる

被害妄想がひどいのでしょうか?

(全回答数:2 件 / )

48
なにかと気にしすぎる私は、外見は派手そうにみえて、気も強そうにみえるようですが。。。すごく打たれ弱く、気が小さいと思います。人の態度や言動も気にしてしまって、とたんにその人を憎んでしまうんです。
人に相談しても「考えすぎだよ」って言われて、でもなんか煮えきれず。。。特に文句が言えるわけでもなく。一人ムシャクシャしてしまうんです!それに、勝手に被害妄想のような状態にも陥ってしまったり。。。急に、悲しくなって一人で泣いたりすることも。。。

特に、近所のことでも、私の思い込みのせいでギクシャクしてしまいました。隣の騒音とかが気になりすぎてしまって、私への嫌がらせかと思ってしまって。。。やり返してしまいます。ガチャガチャ物音が聞こえると、私も同じようにガチャガヤうるさくしてしまったり。。。旦那に「隣の人、頭おかしいよ!なんか嫌がらせしてるみたいっ!」って言っても「お前の考えすぎだ!捉え方おかしい!」といわれてしまいます。旦那は、朝早くから仕事に出掛けるからあまり気にならないみたいです!

私は、あれこれ考えるだけで胃が痛くなり、下痢がずっと続いてます。。。食欲もなく、なんか最近楽しく笑えません。。。しかもまだ下の子は保育園に通ってないので、私がイライラしてると、悟ったかのように「ママ。。。怒らないでね!」と言われてしまい、反省してしまいます。頭では、考えすぎだと気合をいれてがんばろうとするんですけど、なんかやる気にもなれません。。。どなたかいいアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。
長文失礼しました。。。(泣)精神科に通ったほうが良いのでしょうか?

| マルマル / 30代 | 女性 | 2011年9月23日 09:35 JST |

47
子どもに言われて反省できるうちは大丈夫!

ただ、ストレスがかなり溜まっていると感じますので、メンタルクリニックなどで

現状を話してみるとスッキリするのでは?

| よっさん / 40代 | 男性 | 2011年9月23日 19:58 JST |

48
コメントありがとうございました。ほんと一人で抱え込んでしまう性格なので。。。自分でも疲れてしまうんです!一度、専門家に相談してみようかと思います。

人にあまり自分の弱さを見せるのが、うまくできなくて。。。旦那にさえも、あまり細かいことは言えなくて。。。辛くなるだけなんです。でも、この掲示板に書き込んで良かったとおもいました。こうして、回答して下さる方がいるだけで、少し楽になりました。

ほんとうにありがとうございました。

| マルマル / 30代 | 女性 | 2011年9月23日 20:22 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら