(全回答数:4 件 / )
初めて投稿します。一人暮らしで6年前に鬱のような状態になりました。
4ヶ月間ぐらい病院へ通いましたが全く効果がない為、行くことをやめ
長年勤めていた会社も辞めました。
その後、日常生活では問題がないため治った気でいたのですが結局、
仕事を見つけても集中できずパニックになり「仕事ができない人」のレッテル
を貼られ耐え切れず辞めるを繰り返し段々引きこもりがちになってきています。
友達には相談はしているのですが見た目が普通なので鬱のことより経済面を
心配してくれます。私もやっぱり働かなくてはと思い勤め先を決めましたがやっぱり
ダメなんです。今はまだ行っていますが冷たい視線が怖いし自分が情けなくて
嫌になります。
ある本を読み私は鬱でもあるけれどADHD(注意欠陥多動障害)かもしれない
と思うようになりました。そうなれば私は働くことを諦めなければいけないのか
?考えれば考えるほど頭の中が壊れそうです。どうか教えてください。
| ゲストユーザ: マーヤ / | | 2011年12月10日 00:20 JST |
はじめまして
ADHDは mixiのコミュニティにあります
みなさん どんなことで 悩まれているのか
どんな 仕事をされているのか わかると思います。
それと
まず 自分自身に自信をなくされていることが大きいかと思います。
ご自身を取り戻すためのセラピー
沢山あると思いますので ネットなどで 探してみては いかがでしょうか。。
ミクシは ご自分と同じ方がいると
勇気ずけられます。
| hiroko☆fairy / 40代 | 女性 | 2011年12月11日 15:38 JST |
mixiのコミュニティのサイトにADHDがあるのですね。サイトを見てこれからの参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
| ゲストユーザ: マーヤ / | | 2011年12月12日 22:20 JST |
自信を取り戻すのが必要あるのですね。
まずは、朝すこし早起きする習慣を作るのはどうでしょう。
例えば、毎朝6時に起きることを習慣にすると、自信が付いてきますよ。
あとは、ほんのちょっとしたことでいいですから、毎日家で静かな時間をとって、今日こんなことができたとか、あんな事が出来たとかを思い出して日記を付けて下さい。
例えば、「今日は朝6時に起きれた!」とかです。
あとは、NLP(神経言語プログラミング)などを学ぶと大きく飛躍することができます。
| ゲストユーザ: なかたん / | | 2011年12月16日 05:41 JST |
アドバイス有難うございます。日記は以前は良く書いていたのですが余計に落ち込むのでやめました。考えてみたら反省ばかり書いていたかも知れません。自分で前向きな気持ちを作り上げることも大切ですね。あと神経言語プログラミングの技法にとても興味をもちましたので少しづつでも学ぶことができればと思います。
| ゲストユーザ: マーヤ / | | 2011年12月16日 22:20 JST |