(全回答数:4 件 / )
はじめてご相談させていただきます。半分、私の愚痴になってしまうかもしれませんが、ご了承ください。
現在私は24歳で、家族と別居し、出稼ぎのような形で隣県にある大手企業に正社員として就職しています。ここは企業内に教育機関を持っており、私は15歳で家を出て寮生活を送ってきました。
しかし数年前から、「23、24にもなって出世の一つもないなら、実家に帰ってこい」と言われます。
なぜこのような話になったかというと、父親は10年ほど前から体を壊し、入退院を何度も繰り返して、働けない状態になってしまいました。今では長時間立っていることも出来ず、ご飯もろくに喉を通らず、月に2回は通院しています。主に膵炎をはじめとする合併症を患っており、医者からも「生きているのが不思議」と言われる体です。自分の体が言うことを利かないことやその他多くのストレスから不眠症にもなり、病院からハルシオンを処方されています。アルコール摂取量もやや多く、喫煙に至っては「死ぬまでやめられない」そうです。
父と母は同居してしますが、入籍しておらず内縁関係にあります。母は夜の仕事で生計を立てていますが、月に多くて20万、少なくて7~8万と安定した収入ではなく、生活苦から多額の借金を作り、合計で700万近い借金(消費者金融5社から計380万、職場から180万、家賃の滞納約100万)を抱えています。大家から「出て行け」と言われないのが不思議なくらいです。
また、別居している祖父母が介護が必要な状態のため、週に一回は母の実家に訪問しています。父も母も車を持っていないため、公共の交通機関を利用しての移動となるため、時間が制限されてしまい、充分な面倒を看てあげられないのが実情です。
このような状況なので、父や母が私に「帰ってきて地元で就職先を探し、生活を助けてくれ」というのも無理無いことかと思いますが、私にも夢や将来設計はあります。それを捨ててまで、親のために身を粉にして動かなければいけないのでしょうか?
私の職場の先輩に相談したところ、父には生活保護を、母には自己破産を、祖父母には介護保険適用による介護サービスの利用を勧められました。
父はとてもプライドの高い人で、保護を受けることを拒みます。母も、自己破産などをすることを拒みます。
私は今、真剣に結婚を考えている相手がいますが、親から言わせると「ウチのことを最優先に考えなさい。結婚なんてその後でも出来る」だそうです。どうしてここまで言われなければいけないのか、正直不思議です。
私自身、どこまで親を助けてあげればいいのかわからなくなっています。
長々と文章を連ねてしまいましたが、よろしくお願いいたします。
| monotonous / 20代 | 男性 | 2008年5月20日 07:51 JST |
monotonousさんこんばんは。
私も職場の先輩さんの話が正しいように思います。
ご両親の言い分はよくわかります。親が困っていたら子が助けるのも道理でしょう。しかし限度というものも確かにあると思うのです。
子の人生は子の、親の人生は親のもの。互いに余裕のある部分で交わるのは良いですが、それ以上の過干渉はお互いのためにならない気がします。
monotonousさんが結婚を取りやめてご実家に戻って、ご両親の望むとおりにしたとして、すぐに現状が良くなるならば何年か我慢するのもありだと思います。しかし、もし改善率より悪化する率の方が高いのであれば、早めに手を打つべきなのではないでしょうか。
ご両親のお住まいになっている市区町村の役所には無料相談などの窓口はないのでしょうか?ご自分や知合いの判断だけでは不安だというのであれば、そういった機関を利用するのも手だと思います。
自分だけでは煮詰まってしまいがちなので、第三者、できればそういった専門の機関から適切なアドバイスをいただくと良いのでは?悩むだけでなく、実際に動いてみると良いと思います。
| cancer / 30代 | 女性 | 2008年5月25日 22:05 JST |
返事が遅れすみません。回答ありがとうございます。
先週、市役所などに自分が問い合わせてみたのですが、帰ってくる返事は「本人がその気がないなら無理ではないでしょうか」とのことでした。
なので先日、実家に帰り話をしようと試みましたが、私の意見は一つも聞き入れてもらえませんでした。結果は以下の通りです。
・祖父母の介護に関して、介護サービスを利用したところで意味がない。祖父は祖母の分も食事の準備をしているし、入浴は週に一度母が家を訪問して行っているので問題ない。
・自己破産については、10年くらい頑張れば返せる(自分が実家に戻り、月20~30万程度の収入を見込んでの話)ので、する必要がない。また、自己破産すれば勤務先に入る収入の確認などから破産がばれ、居づらくなるのでしない。
・生活保護については、世間の目が気になるから嫌だ、そんなことをしてまで生きていたくない。それに、場合によっては市営住宅に移らなくてはいけなくなるし、十数年ともに生活している猫(4匹)とも別れなくてはいけないので、保護は受けたくない。
だいたい内容としてはこのような感じだと思います。そしてやはり私に言ってくることは、「帰ってきて一緒に生活してくれ」です。
私が帰れば、家計は持ち直すし、車があるから買い物や通院、祖父母の家への帰省も楽になるから、と。結局は私のことを金ヅルと足にしか見ていないのです。
父は「ウチは苦しくて身動きが取れないのだから、毎週帰ってきてくれ」「もし帰ってきたくないなら、母に車を持たせろ」と父は言いますが、そんなことをしたら今以上に時間は無いし、家計は苦しくなる。車の維持費のことなど考えていない発言だと思いましたが、何も言えませんでした。その上で、「お前の会社に家族みんなで乗り込むぞ」などと訳の分からないことを言います。父はやると言ったら本当にやる人間なので、過去に人をあやめたこともあります。「俺が邪魔なら消えてやる」と言って、二度も自殺未遂しています。精神的にもやられているんじゃないかと思うくらいです。
母は私の話に対して、「あんたが面倒看る気がないなら縁を切ってもかまわない。その代わり手切れ金として1000万用意しろ」と言いました。それが本心では無いとは思いますが、どうしてそこまで言えるのか、正直言って私には理解不能です。
もう親と連絡も取らず、金銭的な援助もせず、突き放した方が良いのでしょうか?自分としては出来ればそうしたいです。でもどこかで心配な面もあり、心を鬼にすることができません。自分でも優柔不断というか、精神的に弱いと思います。
私ががむしゃらに働き、毎週のように実家に帰って倒れるまで動けば、親は納得してくれるのでしょうか?
長々と取り留めのない話ですみません。
| monotonous / 20代 | 男性 | 2008年5月26日 22:25 JST |
monotonousさんこんばんは。
役所の窓口ではあまり良いお答えをいただけなかったのですね。でもご自身で行動できたのはとても良い事だと思います。
ご両親はやはり自己破産や生活保護は受けたくないのですね。
しかしだからと言ってmonotonousさんを10年も束縛するのは如何なものかと思います。結婚の許しを得るのに10年ということですよね?それは親の勝手過ぎる様に思われてなりません。
それに一口に20万~30万と言いますが、職業によっては給与の全額に近い金額になる事だってあるでしょう。給与を全額渡すと当然monotonousさんの自由になる金銭がなくなってしまいますよね。結婚もダメ、自由になるお金もない。それではあまりにmonotonousさんが辛すぎます。
ご実家に帰省されるにしても、再就職先もきちんと決めておかなくてはなりませんし、地域によっては不景気でしょうから、そう簡単に見つからないかもしれません。
ご両親は現状に不満があるので、それを少しでも改善できるのであればとお話されているかもしれませんが、帰省と一言で言ってもそう簡単にいくものではないと思うのです。
それにmonotonousさんの仰るとおり、がむしゃらに働き、毎週のように実家に帰って倒れるまで動いたとしても、ご両親が納得する事もないと思います。ご両親が納得されるとしたら、全ての不平不満が解消しなくてはならないでしょうし、それまではいくらmonotonousさんが身を粉にして働いて尽くしていても、きっと不満がられるのではないでしょうか。
絶縁覚悟で距離を置いて一切の接触を絶つのも手かもしれませんが、プロの方々に相談されてみてはいかがですか?
こちらの「悩み辞典」さんのプロの方々や、それ以外にもネットには沢山の相談窓口があります。窓口がダメならネットでその道の専門の方にご相談されて、筋道をきちんと立て、その上でご両親を説得してみては?
ちょっと見てみたのですが、自己破産や生活保護の他にも個人債務者再生などというものもあるみたいです。何がmonotonousさんのケースに合う話なのか素人の私にはわかりませんが、その道の専門の方でしたら、きっと良いアドバイスをいただけるのではないでしょうか。
ご自分の幸せを諦めずに頑張ってみてください。
| cancer / 30代 | 女性 | 2008年5月30日 22:22 JST |
たいへんですね。私も主人は母を介護をしたことがありますが、この状態で帰ったら あなたが病気になりますよ。 兄弟はいないのですか? お父さんと祖父母の事は、市役所の介護課で、もう一度相談されたらどうですか? それか低価格の老人ホームとかに入居させるとか。それとお母さんの借金ですが、自己破産しなくても、消費者金融に関しての借金は、弁護士だったかに相談(弁護士じゃない 違うところかもしれないですが)すると、もう少し 借金が減らせるように話をしてくれると思います。友達が、そうしたと言ってましたので。
| wakame / 40代 | 女性 | 2008年10月31日 20:15 JST |