(全回答数:2 件 / )
結婚28年になりますが、夫に15年来の愛人がいて当時は、まだ子供が学生でしたし、ほんの浮気くらいと、思っていました。その内別れるだろうと我慢していました。
主人が社長の会社で、私も役員として働いています。普段は、私にも普通に接してくれていますが、最近になって、彼女が引越しをした様で、まだ、確信していませんが、家を建てたようなんです。今回は、さすがに、仮面夫婦を続ける自信がなくなりました。
今後、どうすべきか悩んでいます。
長女は東京で、一人暮らし、長男は去年結婚して別居、自宅には、義母と3人で暮らしています
| richmama / 50代 | 女性 | 2008年5月20日 23:48 JST |
若輩者の私が言うのも何ですが、richmamaさんは、どうしたいのですか?
ご主人と別れれば、今の収入は無くなります。しかし、義母さんの介護もしなくて
いい、夫の介護もしなくていいと言う生活は保障されます。
結婚暦28年、会社経営も巧く行っているみたいなので、慰謝料は高く取れると思います。愛人も調査すれば簡単に判ると思います。
もちろん愛人も訴える事が出来ます。
お子さんも大人になられたのだから、相談してみては如何でしょうか?
又、弁護士さんなどにも相談してみたら良いと思います。
離婚するかどうかは、richmamaさんの気持ち次第だと思います。
| nekodi66 / 40代 | 女性 | 2008年8月28日 00:02 JST |
さて このご相談が投稿されて半年が過ぎ そろそろ一年が終ろうとしています。
如何お過ごしですか?
本来なら 解決をし、心穏やかにお暮らしであればいいなと 思います。
しかしこうした長い期間愛人がいて それを許している訳ではなくても
黙認してきたご夫婦の場合、妻が何かを言ったとしても 夫は今ある生活を
変えないというのが現状です。
また長年悩んでいたからこそrichmamaさんも 今の生活をガラッと変え、新しい
人生を歩み出すというのも容易ではないと思います。
つまり もしかしたら あれから何も変化がないのでは?と心配になり
アクセスしてみました。
だから全て解決していたとしたら 余計な心配でしたのでおせっかいだと
お許し下さい。
しかし 相変わらず悩み悩みしてお過ごしであれば 少し 風穴を空けてみては
如何と思い 少しアドバイスをしたいと思います。
50代のrichmamaさん、結婚年数からみて 私と同じくらいの年齢かと想像しています。
28年の結婚生活で 15年間 愛人がいたというのは 半分以上の裏切りになります。
こうして数字でみれば ひどい感じがしますが 恐らく辛い事ばかりではなく
楽しい、又はご主人は優しい所もあったからこそ 別れずにきたのではないですか?
これも大切な要素です。
私は今人生の折り返し地点に来て 今更離婚をするのは 得策とは思えません。
むしろ 何とか人生の後半をどのように 自分を慰め生きていくかという
「生き方上手」という事を 考えてみる事をお薦めします。
でも ある程度将来に起き得る危険性と云うことを 考えておく必要が有ります。
悲しいかな これからもっと年を取ります。
妻は女性としてもっと輝いていかねばならない事は判っていても 今までは
子供の母親として役目を終え ご主人が今度はどういう必要性を感じてくれるかと
思えば 逆に お役目放免とばかりに 妻をもっとないがしろにする可能性はあります。
特に女性に家を買ったとなると 入り浸る可能性も出てきます。
かといって 愛人が ご主人のお母さまに面倒を看れるとは思いませんので
よくあるパターンとしては 妻には自分の親を看させて 夫は好き放題をする可能性が
出てきます。
つまり ご主人はいいとこ取りだけして しんどい事は妻に押し付けるという
妻を馬鹿にした生活まかり通すという割の合わない人生になります。
しかし その女性も年齢は判りませんが 人生の一番輝く時をご主人にささげた意地も
有るでしょうから そんなに簡単に別れてくれるとは思いません。
これは richmamaさんに説教する訳ではありませんが 長い間の黙認が 向こうにも
絆と歴史が 出来てしまう事になったという事になるので 子育てがあったとは言え
ここは失敗だったかと思います。
ではどうすればいいか・・・・・・
つまり ご主人にこれからrichmamaさんの将来を保証してもらわなければ 今後は
馬鹿馬鹿しくってやってられませんし 同時に危険でもあります。
義理のお母さまと一芝居打てるチームワークはありますか?
もしなければ 息子さんはどうでしょうか?ご主人の会社は息子さんは継ぎますか?
こちらがご主人を脅かす材料をそろえましょうよ。
それ以外の方法もあるかもしれません。
本来なら ご主人の愛情も全て取り返したいところですが とりあえず
別れない・・・・という外枠をrichmamaさんが固めることから始めませんか?
そうして 城の外堀を整えて 時間を掛けて愛人に持っていかれないように
ご主人の確保をしなくてはいけません。
それが出来れば 何年か後に ご主人は家族のありがたみに気が着いてくれるかもしれません。
しかし ご主人の気持ちも 財産も相手女性に持って行かれたでは 将来ご主人が
気が着いてくれる機会も失います。
どうですか 手遅れにならないうちに 一度考えて見ませんか?
一度 私の「詳しい相談内容」をご覧になって連絡を下さい。
でも もし 事が解決されていた後でしたら 失礼なことでした。お許し下さい。
| 村越 真里子 / ~10代 | 女性 | 2008年12月 4日 20:04 JST |