みんなに掲示板で聞いてみる

パソコンをやめたい

(全回答数:3 件 / )

49
僕は今、18歳で大学受験生です。
現役で受かりたいと思っているので勉強を必死でしないといけないのに、毎日勉強時間にムラがあります。その大きな原因がパソコン依存症です。
一時期、母に職場で預かっていてもらったのですが、担任に「パソコンの誘惑に負けてしまう」と相談したところ、「それぐらい自分でコントロールできなかったら、受験受かんねえよ、母親にコントロールしてもらうのはやめろ」と言われました。
だから、自制するようにしてるのですがつい弱い自分に負けてしまいます。調べものでパソコンを開くと、ついネットサーフィン(主にエロ動画)をだらだらやってしまい、昨日今日は一日中やってしまいました。意志が弱いのです。十分わかってます。最近エロ動画でしか処理できなくなりました。その動画を探すのに時間がかかってしまうんです。
 それで、自分の心底からパソコンを自制できる方法は何かありますか(親に預ける以外で)?
それとも親に預けても意志が弱いことにはならなりませんか?
 まとまりなくてすいません。
 要はパソコンはほどほどにして受験勉強に集中するにはどうしたらいいでしょうってことです。
また時間がかからない性欲の処理ってありますか?
僕と同じ受験生の方、大人の方、こういう問題ってどう対応してましたか。

| rannwei / ~10代 | 男性 | 2012年8月16日 15:33 JST |

49
やめたいのはパソコンじゃなくて、ひとりH?

やめようとせず、思いっきり、連続何回できるか、すりむけ血が出るまでやれば・・いいのでは・・

進学のための受験対策から逃げたいための言い訳?

それなら、「受験なんかしない、いつまでも親のすねかじらせて」宣言するのはどうかな?

| あいうえお / 40代 | 男性 | 2012年8月18日 17:29 JST |

48
「勉強すること」や「集中すること」に目的がシフトしてませんか?

それらは、本来の目的ではなく、ただの過程です。
なので、達成出来なかったことを悔やんでも、仕方がありません。

何故現役で受かりたいか?ということを、どうか、見失わないでください。
受かったら、自分にとってどのようなプラスになるか?よく、想像してください。
逆の事を、考えても良いと思います。

自ずと、自分に必要な時間の使い方が、見えてくると思います。

担任の先生の言葉など、気にしなくて良いのです。
「母親にコントロールしてもらう」のが、たとえ悪い事だったとしても、あなたが必要と感じるなら、それは正しい選択だと思います。

周囲が、世間が、どう思おうが、関係ありません。もし、あなた自身が問題と感じて、直したいと思うなら、後からゆっくり向き合えばいいです。

長い目で、見てください。大切なのは、今です。

時間は無限にあるものではありません。後悔しない選択を、いつも心掛けてください。

| 中田 / ~10代 | 女性 | 2012年8月18日 20:39 JST |

47
そうですね。そのとおりです。周りがああ言ったからではなく、大切なのは自分がどうしたいか、なりたいがですよね。同世代の方からの言葉うれしかったです。勇気をもらいました。ありがとうございました。

| rannwei / ~10代 | 男性 | 2012年8月21日 22:53 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら