みんなに掲示板で聞いてみる

退職すると言ったはずなのに

(全回答数:3 件 / )

49
皆さんの知恵をお貸しください

自分は今小規模なクリーニング工場の乾燥場に勤めています。最初に入ったころはまだまともだったのですが一年前ぐらいから急に待遇と環境が悪くなりました。具体的には
・給料 17万→11万前後(保険等なし)
・人員 2人→1人(自分です)交代要員0
・休憩時間及び昼食時間 することとは言われるものの時間は自分で作れ
といった状況になったので母が病を患ったことを機に一度退職する決意し、昨年十月下旬ごろに退職の旨を伝えました。すると自分と交代の人員を募集するが年末は忙しいし今から募集をかけても来ないから年が明けてからなら好きにしてくれて構わないと言われました。
 それなら仕方がないと思い年末を働きぬいたのですが年が明けても一向に動きが見えません。しかも今月31日に母の入院が決まりその日は付添いのために休ませてと昨年十二月に伝えたところ「その時にならないとわからない」とのことだったので二週間前に改めて休ませてほしいと伝えると渋々ながら休みをいただきました。が、当日二日前の今日になって大口の契約を守るために休ませられないと言われました(その行く人が上司で自分の代わりにその日入ってくれるはずでした)。その日自分が抜けると工場が止まるとの理由です。
 こうなってくると本当にやめさせてもらえる疑問です。それとも好きにしていいと言うのはいつでも退職願いを持ってきてくれていいよといことなのでしょうか。ご意見お聞かせください

| フランケンY / 20代 | 男性 | 2013年1月29日 22:25 JST |

49
最低の職場ですね。すぐに職業相談の窓口に相談するなりしたほうがいいです。むしろ、今までよく大恩でもあるなら人によってかわりますが、勤めてきたと思います。ネットで職業相談のことを調べれば最寄の物が出てくると思いますので探すべきです。

| 藤宮 / 20代 | 男性 | 2013年2月 4日 22:11 JST |

49
回答ありがとうございます。先週交代要員の募集はどうなっているのかと尋ねましたところ今、あちこちに募集をかけている最中で今月中には片を付けたいという話でした。どこまで信用できるのかはわかりませんが早急に手を打ちます

| フランケンY / 20代 | 男性 | 2013年2月 4日 22:56 JST |

48
以前にNHKで放送した内容と同じですね

http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail02_3191_all.html

相談先としては労働相談(連合・全労連)ですね。
連合も全労連も無料の労働相談をしていますので是非、相談してみてください。

検索で「連合」「全労連」と検索すれば相談ダイヤル番号が分かりますよ。

| コン0189 / 30代 | 男性 | 2013年2月28日 01:29 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら