みんなに掲示板で聞いてみる

セクハラ行為?

(全回答数:2 件 / )

46
 はじめまして、私はパート勤務歴、8月で5年になります。

今の職場で4年以上も70歳になる、男性パートから
セクハラを超えていると思われる行為を受けています。
女性パートは私一人です。

その行為について、今までに直属の上司に報告しています。
上司と言っても今の上司は3人目です。社員も50人ほどの会社で
ここ、1~2年で10人近く退職していきました。

三度目の何とかで今の上司に内容を話したいと思いました。
上司は忙しく、なかなか機会に恵まれないので上司の会社用の携帯に
「お時間を作って下さい」とメールしました。
その日の内に「誠意ある対処します」と返事が来たので一つハードルを
超えたかな?と思いました。

それがそれが一週間過ぎても話も聞いてもらっていません!

「今、70男と口をきかない様にしていれば、大丈夫」だとメールに
書いた事が遅い対処になる原因になったのでしょうか?
会社側の対応に愕然としています。

*行為内容*
お尻を触る、つまむ、中央に指が・・
高い所の物を取ろうと両腕を上げたところ、脇の下を胸近くまで触る。
背中と胸の下を両手で挟んでくる。
前からでも後ろからでも抱き付いてくる。
まだまだ、数々書いたらキリがありません。

*補足*
70男の性格について
 ・気に入らないパートをいじめる。
 ・女性に背後から抱きつき振り払ったら、その後毎日、嫌がらせ
 ・人の気配に敏感ですーっと行為を止める。
今まで何人か、この人のためにパート辞めました。

私はお尻の手をはらった事、何度かあります。
でもそれ以上強くできませんでした。仕事内容は好きでしたし、
どうして、この人のせいで辞めなければいけないのと思います。

会社が最初の相談の時に対処していれば、三年以上前に解雇なりで
解決していた内容です。 

今回、三度目の恥さらしをしただけになるんでしょうか?
皆さんの意見、お聞かせ下さい。宜しくお願いいたします。

| riker / 40代 | 女性 | 2008年7月15日 03:22 JST |

47
参考になりますかどうか・・・。

余談ですが、僕「男」なんですが、痴漢(相手も男・・・)された事あって、気色悪くて仕事になりませんでした。

その時、手を振り払って(てめぇ何勘違いしてやんだ・・と)にらみつけて(で、相手が「男」と解った)終わったんですが、ありゃ絶対に犯罪だと思います。

セクハラも同じですよね。

以前同僚だった女の子と、セクハラの話になった時、「相手によって」なんて話にもなりましたが、おっしゃる内容からすると「身の毛もよだつ」思いなのでしょう。

途中、「いら・・・」とするかもしれませんが最後までお眼通し頂けるとありがたいです。

基本的に「男性」てのは「すけべ心」は女性よりも強いようなので、調子にのると、どんどんエスカレートしていく・・かも知れません。

「まあこれくらいは」が当たり前になると、更に「もうちょっと」がまた、当たり前になり「もうちょっと」が重なると、とんでもない状態にまで・・・。

そうなる前に手をうっておくべきなのでしょうが、会社組織となると諸々の事情もあって、中々解決しにくい部分もあるかも知れません。

本題ですが、もし既婚されているようなら、ご主人に相談してみては?
まず「何もない」と言う誤解を生まない言い方が必要でしょうが・・

あるいは、会社の中で親しい男性社員がいらっしゃるようなら相談してみては?

先に記した女の子との話を思い出すに、まあ、そう言う輩は「叩けばホコリの出る体」ですから、何かしら会社的ではない解決策も思いつくかも知れません。

最終手段は法的措置。
その内容、証拠、諸々の条件によっても違いますが「精神的苦痛による慰謝料」てのはとんでもない金額に至るのだそうな。

女性は、被害者であっても「恥」と思う方も少なくないようですね。

軽はずみな事は言えませんが、泣き寝入りする事はないと思いますよ。

| step / 40代 | 男性 | 2008年8月22日 05:01 JST |

48
私も前の職場で、セクハラに悩んだことがありました。
その時に、女性センターのような所をネットで見つけて相談しました。
そこで相談をしたところ、職場に伝えてもいいかと言われ、同意したところ、所長に即話が行き、別の日に所長も含めて話をする場を設けてもらい、改善に向かいました。その人は退職に追い込まれました。
職場内で相談してもらってもなかなか動いてもらえない場合、外部の力を使うというのも一つの手です。その方が毅然たる態度を取ってもらえます。

| kinchaku / 30代 | 女性 | 2008年10月 5日 16:30 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら