(全回答数:3 件 / )
どんな仕事をするにしても必ず失敗したり、迷惑かけてしまいます。
接客業なのですが、自分が接客しているときはほとんどの周りの人が監視している
状態です。で、へまをしたり、お客様に迷惑かけたりすると呼び出しを食らって説教
食らいます。でもこれはまだいいほうです。
挙句の果てには自ら正しいのか方法わからずに仕事をしていることもかなりあり、
結果的にいいかげんな仕事になってしまい、迷惑かけています。
その場を収めたいばかりに仕事をしていて、逃げてばかりいると上司に言われました。
職場の人たち、上司・社長などに怒られ、あきれさせています。
自分は、もうほとんど周りからあいつはああいうやつだから仕方ないと無視さ
れて放置状態です。自分でもどうしたらいいかわかりません。
悩むのも考えるのも、居なくなりたいということばかりです。
前向きな意見ほしいです。
| 31miko / 30代 | 女性 | 2008年7月21日 15:12 JST |
31miko様 はじめまして。
失敗が重なると、次また失敗をしてしまうことを考えてしまいますよね。
私自身も以前バイトでそういう経験があったので良くわかります。
失敗をすることを恐れていると、体も心も緊張して、余裕がなくなってきてしまいますよね。
そうすると、そうゆう雰囲気が周りの人たちにも伝わって、怒られたり、注意されるという悪循環に陥ってしまいます。
そこで、おすすめなのが、どんな些細なことでも仕事中に自分で自分を褒めるということです。
職場でごみが落ちていたら拾って、そういう行為を自分でほめるとか、それくらい些細なことで良いと思います。
他人から責められるよりも、自分で自分を責めることが一番つらいと思います。
だからこそ、まずは自分で自分をたくさん褒めてあげてみてください。
そういった積み重ねが、きっと自信につながっていくと思いますよ。
それと、接客業であれば周りの職場の人を意識するよりも、まずは、お客さんが気持ち良いと感じる接客を心がけてみてはいかがでしょうか?
お客様の立場に立って、こういう風にされたら気分がいいだろうなあということを
してあげたらきっと喜ばれて、そういう姿は周りの職場の方々にも伝わると思いますよ。
急に自分を変えることは難しいと思いますが、自分を褒めて、お客様に親切に丁寧に接してあげるだけで、自信が出てきて、周りの人も31mikoさんを怒ったりできなくなる雰囲気になると思います。
きっとうまくいくと思いますよ。
応援しています。
| jodan / 20代 | 男性 | 2008年10月16日 19:25 JST |
31miko さん はじめまして。
同じことで何年も悩んで前に進まないということですが、私が思っている結論から申し上げますが、仕事以外でも生活する上で迷ってどちらか選択するといった場面に遭遇することがあるかと思います。その際間違いなく自分にとって楽なほうを選択しているのではないでしょうか?
どんな些細なことでも繋がっているもので、楽なほうを選び続ける限りまた同じようなことでつまずくと言われています。
まずは、仕事以外の生活面で迷ったら大変なほうを選んでみて下さい。
もちろん少しずつ試してみて下さいね。一気にやるとほんとに大変ですから(笑)。
必ず見えてくるものがあるかと思います。
頑張って下さい。31mikoさんにとって少しでも良い方向に向かうことを願ってます。
| yuu / 30代 | 男性 | 2008年10月26日 19:14 JST |
31miko様
初めまして
拝見して、感じるのは失敗を経験に変えていないのでは・・・
と思います。
接客業ということですので、かなりの注意力とまわりを見通すアンテナが必要だと思います。
こういう時よくいわれているのは、過去の失敗をメモにしてまとめてその時失敗した状態や対処方法、諸先輩方のアドバイスをまとめて、何度も読み返して頭にとどめるようにしてはいかがでしょうか?
そのようなことを繰り返すうちに対処法がすぐにでてトラブルを回避しやすくなります。
相手は人ですので、ちゃんと対処できれば理解もされます。
また、あわてず落ち着くことも大事です。
ひとつ成功すれば自信が付いて行きます。
色んな方法があるとは思いますが、自身にあった方法で何か行動を起こしてみましょう。
| tenjyou / 40代 | 男性 | 2008年11月 4日 23:47 JST |