(全回答数:2 件 / )
はじめまして。社会人4年目の女性です。
職場の夏の異動に伴い、転勤になりました。
もともと、物事を悪い方向に考えてしまう傾向にあるのですが、今回の転勤で本当にやっていけるのか、仕事ができるのか不安でたまらなく毎日涙ばかりがでてきます。
食欲もあまりなく、どうしたらいいのか、どうやって気持ちを前むきにもっていけばいいのかわかりません。
今日引継ぎをしたのですが、その方も転勤になってしまい、理解できぬまま月曜日からは1人で仕事をこなさなければなりません。恐くて恐くて仕方ないのです。
心療内科に行ってみようと思ったのですが、そんなことで?まだしばらく仕事に行ってみないとわからないのでは?ただの考えすぎ?といろいろ考えてしまいます。
でも、私自身はつらくて恐くて仕方ありません。
今の段階で、病院などにいくのはやはり段階が早いのでしょうか?
| simasora / 20代 | 女性 | 2008年8月 2日 00:37 JST |
私もそんな経験をしたことがありました。
自分で解決しなくては!!と思いよけい苦しんだ時期もありました。
私はですが、心療内科に行ったのですが、話をあまり聞いてもらえず、強い薬を処方されて、その生活から抜け出すのに長い時間がかかりました。
そんな時であったのがカウンセリングの先生で、その先生に言われた一言で
「鬱はココロの風邪みたいなもの。誰にでもあることだから速く誰かに相談して欲しい」
私は涙が止まらなかったのを覚えてます。
そこで気づいたのは、自分は病気だ。と思い込んで強い薬を飲むことではなく
話を聞いてくれるホントの意味での相手が欲しかったのだと気づきました。
今でも、私はその先生のところに通っています。
まずはカウンセリングが受けられる病院を探してみてはいかがでしょうか
| nakag / 30代 | 女性 | 2008年8月 4日 18:01 JST |
「一人で仕事をこなさなければならない」という状況は、
どんな人であっても不安なものです。
でも、相談者さんの場合は体の症状も出始めてますよね…。
「食欲がない」と書かれてますので。
病院に行っても良いと思いますよ。
体が動かなくなったら、仕事も病院も行けません…。
不安な状況であってもお仕事がこなせるようであれば、
その旨を病院の先生に話して食欲増進の薬を処方してもらう…ということも
出来ると思いますよ。
もし病院に行くのであればですが、
薬には副作用というものがあるので、薬によって
眠気やだるさが増してしまうこともあります。
その辺を病院の先生ときちんと相談した方が良いかと思います。
| chip / 20代 | 女性 | 2008年9月24日 16:43 JST |