みんなに掲示板で聞いてみる

どういう状態から鬱と判断されるのでしょうか?

(全回答数:3 件 / )

46
毎日が辛いです。
朝夕に吐き気、何もかもが億劫、仕事に行く途中では『このまま事故にでもあえば・・・』と考え、夜は寝付けず、いきなり涙が止まらなくなります。でも常にそうではないんです。昼間に友達と話してると楽しいって思える日もあるし、ちゃんと食欲が出る時もあるし、休みの日は一日中眠れてしまいます。5日辛くて2日平気、という所でしょうか。これは鬱とか心の問題じゃなくて、自分のワガママかなと思ったりします。私には6歳上の姉がいて、鬱病です。離れて暮らす両親には「お姉ちゃんは弱い子だから。あなたは強いから大丈夫よね」と言われます。些細な弱音も言ったら心配をかけるかと思うと、言えません。愚痴れないからストレスが溜まってるだけ?自分に甘いから、打たれ弱いから、ワガママだから、逃げてるから、毎日辛いと思うのかなって思います。楽になりたいけど、こんな中途半端な状態は病じゃない、病院に行くなんてもってのほか、と躊躇してしまいます。どんな状態から鬱が疑われるのでしょう?少しでも調子が悪いと思ったら専門家に相談してもいいのでしょうか?

| -yumi- / 20代 | 女性 | 2008年8月14日 20:11 JST |

47
私にはうつ病の母親がいます。うつ病の身内がいると、もしかしたら自分も?なんて考えてしまいますよね。
私は変にプライドが高く、弱音を吐いちゃいけないという性格なので病院に行こうか最近まで悩んでいました。

現在の仕事で、同じミスを繰り返してしっまたり、仕事をなかなか覚えなられなかったりで落ち込んでいるところに、先輩から人格を否定するようなイヤミを言われてかなり参っていたんです…。
先日、ストレスが限界にきたのか、急に仕事が手につかなくなり、どうしようもなくなったので早退し、簡単なカウンセリングを受けるつもりで『心療内科』に行ってきました。しかし、ほとんど話を聞いてもらえず、10分弱の簡単なやりとりで、軽いうつ病と診断されてしまいました。薬を飲めば治るので大丈夫とのこと。しかし私としてはその場しのぎで薬に頼っても何の解決にもならないのではと思い、先生に他の解決策はないかと尋ねたのですが、「うつ病は薬でないと治りません。それに今のあなたは、そういうことを冷静に判断できませんよ。」との返答。その時は、ああ病気だから仕方がないのか。と受け止めたのですが、病院を出て冷静に考えたら、プライドを傷つけられたようで、腹立たしさと自分の情けなさで、余計に落ち込んでしまいました。翌日、会社へは行きましたがやはり症状が改善されなかったので、上司に相談したところ、心療内科については同様の経験をしたことがあるそうで、とりあえず少し休んで様子をみようと言ってくれました。私はまだ薬を飲んでいません。昨日、彼女にそのことを相談し勇気をもらったので、とりあえず月曜日にもう一度会社へ行ってみようと考えています。

yumiさんの辛さの原因はなんですか?

もし、原因がはっきりしているなら、病院に行くのは最終手段にした方が良いいかもしれません。病院に行くと病気だと決めつけられてしまう可能性が高いからです。自身が病気だと診断されると、少なからずショックだと思いますし、その事実がさらにストレスになる可能性があると思います。
まずは身近な人に相談したり、悩みを文章にして頭を整理してみてはどうでしょうか。

ただ、自分で抱え込んでも意味がないので、解決の糸口が見えなかったり、原因がはっきりしないときは、迷わず病院へ行った方が良いと思います。私の場合、先生はそんな感じでしたが、実は診察前に話を聞いてくださった看護婦さんがとても優しい方でした。そのとき、初めて弱音を吐いたんですが、何故か涙がボロボロ出てきて、そうしたら看護婦さんが「今までずいぶん頑張ってきたんですね。でも、もう無理をしなくてもいいんですよ。」とおっしゃってくれて、気持ちが救われました。また、病気だということで心に逃げ道ができ、少し楽になった部分もあります。
yumiさんも無理をせず、自分を大切にしてくださいね。

| fuwatto / 30代 | 男性 | 2008年8月24日 15:03 JST |

48
ご回答ありがとうございました。

確かに、もしうつ病と診断されたら余計にストレスになるかもしれません。そうなってしまった自分を責めるかも・・・。うつ病の姉にさりげなく病院の事を聞いたら、医師とは合う合わないがあるから何軒か探したと言っていました。どこでも行けばいいってものではないのですね。
もう少し自分の状態をみてから決めようと思います。でも辛くなったらすぐに病院に行けるように準備はしておこうかな・・・。

返事いただけて嬉しかったです。本当にありがとうございました!

| -yumi- / 20代 | 女性 | 2008年8月24日 20:17 JST |

48
最近の若い女性の間で非定型うつというのが見られるそうです。これは、楽しいことには熱中できるけど、それ以外にはエネルギーがでないというものだそうで、これはまず生活リズムを整えることが治療の一つだといわれています。もし食事の時間や睡眠の時間が乱れているようならばまず、見直してみてはどうでしょうか。
まだお若いのですから、一日でも心安らかにすごして下さい。
わがままは言っていいんですよ。

| chatoran / 30代 | 女性 | 2009年4月27日 22:04 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら