みんなに掲示板で聞いてみる

子供のお友達のことで相談します

(全回答数:2 件 / )

46
子供のお友達のことで相談です。小さい頃から少し変わっているとは思っていたのですが、ここ何年か少し目に余る状況になってきました。たとえば、時間の見境なく、電話をしてきて「あそびたい」や直接ピンポンしてきたり、来たと思えば、朝も昼も何も食べていない、など。その子と会話をしても会話のキャッチボールはできません。そして、話をしていても目線もあまり合わせることもしません。アスペルガー症候群か、ADHDかもと思うのですが、親に言うとそんなレッテルをはられるのはいや!!の一点張り。近所でもちょっとおかしい子といわれています。せめて、私は少しわかってあげたいと思うのですが、最近はかなりひどくなってきています。どうすればいいですか?

| ruru9090 / 30代 | 女性 | 2008年8月24日 23:41 JST |

47
はじめまして。

お話しを読ませて頂いて、「ありゃ・・」と幾つかの事を思い出しました。

お子様は何歳でしょう。。

参考になればよいのですが・・・

思い出した・・・と言うのは僕が高校の時。

同級のクラスメイトだったのですが、自転車通学で、僕の家、学校への通り道だった事もあり、よく迎えに来てくれました。

最初は、まあ程よい時間だったのですが、やがて、30分ほど速くなり、それが当たり前になってくると、また30分ほど速くなり、いい加減、今で言う「切れた」のは朝の「6時前」に迎えに来た時でした。

さすがに学校も開いてるわけもなく、僕の親も激怒しまして。

この時、気分次第で、感情のコントロールが出来なくなる・・・と言う事が見受けられました。

正直「なんで僕が相手せにゃならんの?」と当時思いましたが、今は、色々な人間関係もあり、少し参考になっています。

さて、彼の場合はどうしたか。

「いい加減にせえや」と言っても聞かないので、ある一定のルールを設けました。

「何時に迎えに来ようが勝手だけど、僕はこの時間にしか出ないよ。」

しばらく6時から待っていたみたいですが、意地でも待たせまして、それが通常の時間の登校にもどりました。

もう一つは息子の友達。

なんてのか、正直、小学校低学年あたりまでは「こいつら猿だ!」と何度も思いました。

保育園、小学校など、行事に出かければ「○○(息子の名前)のとーちゃんだー♪」とか言って群がってくるし・・・。

そんな子供達も小学校に入った頃でも、遠慮が無いてのか、まあ人の家来ては好き勝手してとっちらかして帰って行きます。

「しつけ」の問題になるのか、それとも「無邪気」と見るかで随分考え方も変わると思いますが、ある程度の度を越した時、僕はよそ様の子供であろうと遠慮しません。

怒鳴りつけます。

普段から余り怒る事はしないので、かなり効果はあります・・・とは言え、正直、その効果も「その時くらい」で、しぱらくしたら、また「猿の宴」に変わります。

子供って、その子それぞれの差はあっても似たようなものなのかも知れません。

ただ、コミュニケーション的な部分でお困りのようですので、その頃あたりを思い出すに、幾つか。。

メモを渡します。
「うちは○時~○時までなら遊べるよ。」

一度、二度ではダメなので。何度でも。

これも、前記した「ルール」を明確にしたものです。

目を見ないで話す子には、両方のほっぺを人差し指で、軽くはさんで、顔をこちらに向かせて話しました。
(両手で顔を挟んだ事も。。これ、結構面白がるみたいな・・?・・)

「こいつら猿だ!」だった子達もやがて中学生になると、男の子も女の子も「それらしい顔」になって来ました(^^)

全てがそうなる・・・と言い切れるものでもありませんが、やはり、子供の成長にあわせて「時間」を一つのツールとして、長く見ていくしか無いのかもなあ。。。なんて思います。

とは言え、正直、僕も息子の事で色々な悩みを抱えていまして、「えらそーな事」言えたものじゃないんですが。

| step / 40代 | 男性 | 2008年8月30日 01:21 JST |

48
回答ありがとうございます。このお友達は小学校低学年です。そうですね、時間の感覚や相手の気持ちの理解度が、いまいちほかのお友達より低いかな?というのを強く感じます。自分の欲にもとても貪欲で、唖然とする時も多いです。私の中にも大きくなれば変わってくるのかも・・・というのもあるのですが、自分の子でないので、他の人からの噂なども聞いてしまうと、その子やその子の両親の悪い噂が進んでいっているように思えてしまうのです。わたしも、回答のように、時間を決めたり、その子にわかる範囲で約束したりとしていますが、やはり守れないことが多いです。私が親ではないので、担任の先生などに相談するのもおかしい気がして出来ないので、ここで相談してみました。皆さんの意見はとても参考になります。有難うございました。

| ruru9090 / 30代 | 女性 | 2008年8月30日 16:03 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら