(全回答数:2 件 / )
弟は5~6年前に仕事を辞め家を出てから音信不通でした。
ところが数ヶ月前突然連絡がきてお金を貸して欲しいと言われました。
理由もはっきりしないし、自分達も施設に入った母のためにお金が必要なので断っていました。
すると先日突然弟の仕事仲間という人が2人私の自宅におしかけ、弟が仕事で損害を出し、失踪したから弁償しろとお金を要求されました。
この仕事仲間はその筋の人と感じられる外見で、脅されましたが、もう一人の弟と4人で話し合い、そんなお金は払えないと断りました。
彼らもこのままでは帰れないからせめて交通費を出せと言ってきた為、仕方なく交通費だけを渡しかえってもらいました。
すると今度は内容証明の封書が送られてきて、弟が出した損害の満額を支払って欲しいといっているわけではない、こちらも会社をやっていてこのままでは他の社員にも迷惑がかかる、こちらの立場で考えてもらって損害の一部を負担して欲しいと書いてありました。差出人はある設備会社の代表となっていました。
保証人などにはなっていませんし、弟が出したという損害の詳細も不明です。
それでもこのような場合一部でも損害を負担する必要があるのでしょうか?
文面だけでなくまた実際に人が押しかけて脅された場合どのように対処したらよいでしょうか?
(前回押しかけられた時は、念のため警察に連絡をとり、話し合いの場所周辺には親戚や職場の上司に待機していてもらいました)
どうぞよろしくご指導お願いいたします。
| keigo / 30代 | 男性 | 2008年9月 1日 12:13 JST |
keigoさんの相談文を読む限りでは、keigoさんに起きている事が
不明な点が多すぎると思います。
弟さんの出した損害なのか?
どういう経緯で、ここに連絡がきたのか?
そして、押しかけられてまで支払う義務があるのか? 等
まず、こういう面をハッキリさせるのが先のように感じます。
弟さんに連絡は取れるのでしょうか?
また警察に連絡をするのはもちろん、弁護士の先生にご相談するのも良いと思います。
権利をしっかりと把握していれば、押しかけられても堂々断れると思います。
何にしても、何も分からないまま支払ってしまったり
対処を急ぐと、良い方向には進まないと思います。
一旦落ち着いて、問題点を1個1個早い展開で対応していくのが一番安全で
近道だと思います!!
| nakasan / 40代 | 男性 | 2008年9月 2日 11:48 JST |
nakasanさま
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなりもうしわけありませんでした。
あれからアドバイスいただいたように警察に相談にいきました。
とりあえずその後音沙汰がないのであきらめたのかもしれません。
私も取り乱していました。
今後何かあったら、今後は落ち着いて対処してみます。
ありがとうございました。
| keigo / 30代 | 男性 | 2008年9月19日 17:06 JST |